首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

库存增势“戛然而止” 能源市场仍处弱势

http://www.jrj.com     2009年02月27日 02:00      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 叶苗

  近两周来,美国原油库存的增加势头戛然而止。昨日,美国能源情报署(EIA)新公布的数据显示,截至2月20日当周,原油库存增加70万桶,汽油库存减少340万桶,而纽约商业交易所(NYMEX)交割地的库欣库存则下滑35.8万桶,现有库存为3450万桶。由于上周原油库存略有减少,因此美国的原油库存已经连续两周“风平浪静”。

  尽管如此,业内人士表示,由于美国原油库存还处于高位,至少还需要几个月才能消化,所以目前油价上涨还不具备条件。

  美国商业原油库存增70万桶

  美国周三公布的数据显示,截至2月20日当周,美国商业原油库存为3.513亿桶,较前一周增加70万桶,为自2007年7月13日以来最高水平,分析师之前预估为增加120万桶。而美国上周汽油库存意外减少340万桶至2.153亿桶,之前预估为持平,数据显示美国当周汽油需求较上年同期增加1.7%。另外,NYMEX交割地的库欣库存则下滑35.8万桶,现有库存为3450万桶,已是连续第二周下降了,而此前库欣因为已接近“满仓”而被世人瞩目。

  与去年同期相比,EIA公布的需求数据也显示有略微好转,美国原油需求同比下滑0.8%,下降幅度放缓,而汽油需求同比上升4.2%。业内人士表示,这一数据对原油会有一定支撑作用。EIA公布的数据还显示,美国上周馏分油库存增加80万桶至1.416亿桶,之前市场预估为减少130万桶;炼厂产能利用率则下滑0.9%至81.4%,分析师预估为下滑0.1个百分点。

  受此影响,国际原油期货周三大幅收高。NYMEX4月合约涨逾6%,报每桶42.50美元;ICE布伦特原油期价收在44.29美元/桶。

  “这两周没有大幅增加,这是值得关注的信号,”南华期货能源化工部总监杨光明表示,此前连续五六周,每周美国库存都上涨五六百万桶,现在突然停止了,或许是欧佩克减产的执行力度比较大。如果再持续地下降,会引起市场转势。“但光从这两周来说,还不足以引起变化。”

  杨光明表示,美国原油库存目前还高出正常水平5000万桶。“5000万桶什么概念,每天消耗50万桶都要100天。”杨光明说,至少要以月的长度来看这个问题,如果以后原油库存都不增长了,也需要几个月后才能把这些高库存消化掉。所以原油上涨还不具备条件。

  专家表示,还有值得关注的是汽油库存有见顶的趋势。目前需求数据跟去年同期相近,且最近连续几周都是如此。这也许表明,低油价使得消费有所恢复了。一旦油品的需求起来了,未来原油就有了涨的动力。但短期来看,原油库存降低了,就会变成汽油库存,短期内也会压制汽油价格。

  截至记者发稿,NYMEX4月合约涨1.81%,报43.27美元。

  对国内能源品种影响有限

  尽管外盘大涨,但国内燃料油的行情并没有爆发。昨日,沪燃料油高开低走,905燃料油以3085元开盘,最高价3124元,最低价3032元,报收于3050元,较前一交易日结算价下跌15个点。

  据了解,从燃料油方面说,亚洲使用的是高硫燃油,供应相比其他市场偏紧。由于当前美国炼厂没有利润不炼油,因此购买了大量欧洲的燃油。这样欧洲运往亚洲的燃料油就少了。这就导致前一段时间亚洲市场的燃料油趋紧。2月份到亚洲市场的只有300万吨。比上个月少了很多。因此,虽然燃料油上行压力很大,但目前可能还是维持在高位震荡。

  另外,专家表示,塑料和PTA由于库存较大,近期上涨的动力并不是很足。业内人士表示,国内各个能源品种目前跟原油关联变小了。由于原油价格已经很低了,对成本推动型的能源产品来说,油价稍微往上反弹一些,对它们的影响并不大。不过如果油价继续下行,随着能源产品成本降低,下游可能也必须降价,对期货价格才会有所影响。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 华融称将积极引进优秀的战略投资者 (2009年02月27日 02:00)
    • 去年在亚太等地万事达卡总交易额增53% (2009年02月27日 02:00)
    • 民生银行合肥分行开业获批 (2009年02月27日 02:00)
    • 走花旗老路AIG拟分拆换援助 中国业务正常运作 (2009年02月27日 02:00)
    • RBS创英企亏损纪录 再获政府巨额担保 (2009年02月27日 02:00)
    叶苗 其他文章
    • 钢材贸易企业:终于可以做套保了 (2009年02月20日 01:59)
    • 钢材期货合约设计或已完成 有望2、3月份挂牌 (2009年02月05日 05:06)
    • 申万期货增资至3亿 (2008年10月07日 01:52)
深度报道