首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

RBS创英企亏损纪录 再获政府巨额担保

http://www.jrj.com     2009年02月27日 02:00      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  英国最大的政府控股银行苏格兰皇家银行(RBS)昨日正式公布,2008年该行亏损达到241亿英镑(约342亿美元),创英国企业有史以来年度亏损之最。

  当天,英国政府宣布推出总规模超过5000亿英镑的银行不良资产担保计划,其中针对RBS的担保高达3250亿英镑。政府还宣布对该行新增130亿英镑注资。相应地,RBS也不得不公布了数千亿美元的资产剥离方案。

  ⊙本报记者 朱周良

  一年亏损342亿美元

  昨天的公告显示,RBS去年全年亏损高达241亿英镑(约342亿美元),合每股亏损61便士。分析师此前的平均预期为亏损259亿英镑。而一年期同期该行实现盈利73亿英镑,每股收益75.7便士。

  尽管最新公布的亏损低于市场预期,但RBS仍一举刷新了一项不光彩的纪录,即英国企业史上最大年度亏损。此前这一纪录保持者为电信巨头沃达丰保持,后者在2006财年遭遇了220亿英镑的巨额亏损。

  上个月RBS最初披露2008年可能遭遇巨亏的消息后,该股股价持续暴跌,一度单日狂泻近七成,创20多年来最大单日跌幅,股价一度跌至只有几便士。

  为了避免这家大型银行陷入破产,英国政府从去年下半年开始多次出手援助,目前,政府已持有该行近70%的股份。作为获得政府援助的条件,RBS也在不断剥离海外资产,而将重心放回英国本土的放贷业务。在公司已涉足的54个国家中,RBS计划大幅缩减甚至完全关闭在其中36个国家的业务。

  上月底,RBS宣布与政府达成协议,后者同意将50亿英镑的优先股转换为普通股,作为条件,RBS同意将其对英国国内企业的贷款增加60亿英镑。RBS还向政府承诺,将在未来12个月中把对英国国内家庭和企业的贷款增加250亿英镑,并在2010年再增加250亿英镑。

  政府第三度出手相救

  为了缓解困境,RBS昨日同时公布,将把旗下3250亿英镑的资产纳入一项政府新的担保计划。为了得到政府的进一步援助,RBS还宣布了资产剥离计划,计划大规模削减不良资产。

  根据双方的协议,在担保的这部分资产中,RBS自身将承担第一批约195亿英镑亏损,而此后如果再有任何亏损,RBS将只有承担其中的10%,余下的90%则全部由政府承担,即英国财政部。同时,财政部还会进一步买入RBS价值130亿英镑的优先股。

  受到政府提供的巨额资产担保消息刺激,RBS的股价昨日伦敦早盘一度飙升34%,最新报271便士,涨了17%。其他银行股也纷纷走高,其中,同样已被政府控股的莱斯银行大涨13%,英国第三大银行巴克莱银行则跳升5.5%。

  作为获取政府担保的代价,RBS将通过优先股的方式向政府支付65亿英镑对价。知情人士称,此举可能使政府持股比例在70%的基础上进一步提高。今年迄今为止,RBS的股价累计下跌52%左右,远远超过了其他英国银行的跌幅,主要因为投资人担心该行可能被全面国有化。

  根据昨天的声明,RBS还计划开展进一步的重组措施,包括削减成本25亿英镑,缩减其全球银行和证券业务部门45%的资本开支。该行还打算设立一个新的类似“坏账银行”的部门,其中将纳入2400亿英镑的第三方资产、1450亿英镑的衍生品资产以及1550亿英镑的“高风险资产”。

  业内认为,在危机爆发前盲目的大肆收购,加重了RBS当前的财务困境。去年10月,在英国政府通过注资获得RBS控股权之后,该行CEO古德温被迫辞职。古德温推行的扩张政策被认为是导致巨额亏损的重要诱因,从2001年出任CEO至去年10月离职,古德温先后斥资大约900亿英镑(约合1337亿美元)用于并购,其中就包括对荷兰银行的收购。

  接替古德温的赫斯特随即展开了一系列大刀阔斧的重组措施,包括更换公司高层、出售在中国银行的持股等等。

  英国加快银行国有化

  市场担心,如果情况迟迟未见好转,RBS最终可能面临被完全国有化的结局。不过,政府则试图打消这样的预期。英国财政大臣达林本周表示,眼下被部分国有化的银行应该保持由民间和政府共同所有,以便于今后将其恢复到完全私有化。

  英国政府已成为全球最大的银行国有股东,该国政府已成为该国至少四家银行的最大股东,包括诺森罗克银行、抵押房贷银行拉德福德-宾利银行、莱斯银行以及RBS。

  英国政府去年10月启动了针对RBS等主要银行的救助措施,最初财政部认购了RBS发行的50亿英镑优先股。今年1月政府又推出了第二轮援助,财政部同意将50亿英镑的优先股转化为普通股,此举将帮助RBS每年节省6亿英镑,并使该行核心的一级资本比率提高至7.4%左右。通过股份转换后,政府对RBS的持股比例可能升至最高70%。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 华融称将积极引进优秀的战略投资者 (2009年02月27日 02:00)
    • 去年在亚太等地万事达卡总交易额增53% (2009年02月27日 02:00)
    • 民生银行合肥分行开业获批 (2009年02月27日 02:00)
    • 走花旗老路AIG拟分拆换援助 中国业务正常运作 (2009年02月27日 02:00)
    • 王石抛暴利论 万科今年不再大规模调价(图) (2009年02月26日 07:03)
    朱周良 其他文章
    • 卷入“逃税门” 瑞银在美被罚7.8亿美元 (2009年02月20日 02:09)
    • 连亏五季 花旗集团宣布一分为二 (2009年01月17日 08:15)
    • 雷曼股价在发布融资交易后大涨 (2008年09月10日 21:28)
    • 苦等财神爷 雷曼重组换人忙练内功 (2008年09月09日 01:54)
    • 雷曼兄弟频频告急 已获美联储重点关照 (2008年08月22日 01:53)
深度报道