首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

走花旗老路AIG拟分拆换援助 中国业务正常运作

http://www.jrj.com     2009年02月27日 02:00      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  下周即将发布创纪录季度亏损的保险巨头美国国际集团(AIG)即将走上花旗集团的老路——以分拆换更多政府援助。

  英国《金融时报》周三引述知情人士的消息报道称,AIG和美国政府正在就一项重大重组计划进行深入商谈,该计划将把这家亏损累累的保险集团至少分拆成3家由政府控制的部门,以维持其正常运营。这也是美国政府5个月内第三次对AIG援助计划作出调整,凸显该公司面临的困境。

  AIG的股票周二在纽交所收挫22.6%,报0.41美元。而在去年年初,该股还一度达到52.25美元。AIG去年已被从道指成分股中剔除。

  最新消息称,AIG希望政府能对上述援助方案作出进一步修改,以最大程度减轻该公司的财务负担。AIG希望政府放宽对其600亿美元5年期贷款的条款,甚至免除其中一大部分,并将价值400亿美元的优先股转换为普通股,以减轻该公司的负担。AIG要为政府持有的优先股支付高达10%的股息。

  作为修改援助方案的条件,政府可能要求把目前所持AIG约80%的股权分拆成3家子公司,即AIG亚洲业务、国际寿险业务以及美国个人保险业务。该计划可能还将创造出第四个子公司,后者将纳入AIG的其他业务和问题资产。

  知情人士称,AIG有望于下周一宣布重组方案,届时该公司的四季报也将出炉,预计亏损高达创纪录的600亿美元。本周日,AIG将召开董事会会议。不过,最终方案仍有可能变化,因为公司高管、美国财政部、美联储及信用评级机构之间的谈判还在继续。

  为了填补资金缺口,AIG过去几个月一直在筹备出售旗下的各类资产。路透社昨日报道称,AIG资产管理业务已经吸引到来自公司和私人投资者的购买兴趣,初步报价约在5亿美元。去年10月,AIG曾透露正在为旗下亚洲业务友邦保险(AIA)寻找一家或多家战略投资者,并将出售该公司的部分股权。中国保监会副主席李克穆昨天表示,针对AIG有意出售其亚洲子公司AIA的消息,保监会多次与美国保险监管当局等沟通,并高度关注AIA在中国市场的运行情况。他进一步表示,从目前的情况来看,AIA在中国的业务运行正常。

  华尔街日报昨日则引述李克穆的话报道称,中国人寿保险(集团)公司正与AIG就出售AIA进行谈判,但尚未得出结果。(小安)


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 华融称将积极引进优秀的战略投资者 (2009年02月27日 02:00)
    • 去年在亚太等地万事达卡总交易额增53% (2009年02月27日 02:00)
    • 民生银行合肥分行开业获批 (2009年02月27日 02:00)
    • 王石抛暴利论 万科今年不再大规模调价(图) (2009年02月26日 07:03)
    • ST东盛就大股东占款道歉 (2009年02月26日 02:42)
深度报道