首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

花旗难咽政府饭

http://www.jrj.com     2009年02月27日 01:55      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 吴义银

  据知情人士透露,美国政府即将与花旗集团(Citigroup)达成协议,将联邦政府在该公司的持股比例上调到至多40%。双方可能最早于周四宣布达成协议。

  但政府增加持股比例将给花旗高管们带来一系列新的影响。

  例如,墨西哥法律规定任何外国政府持股超过10%的机构都不能在该国经营银行。因此,一些花旗高管担心,美国政府增加持股可能会导致该行面临压力,被迫部分或全部放弃花旗对墨西哥资产第二大银行Grupo Financiero Banamex的所有权。

  据知情人士透露,Banamex被视为花旗业务中的王冠明珠,花旗不愿放弃这部分资产,但高管们认为这个问题可能不得不通过美国和墨西哥政府之间的外交渠道来解决。

  花旗高管们正意识到,美国政府增持股份可能会给该行在全球的业务带来麻烦。花旗集团在100多个国家拥有业务,高管们本周一直在慌忙确定可能发生的问题。

  据了解花旗的人士透露,在波兰等国家,美国政府增持股份可能会导致花旗在当地的子公司重新向政府申请经营许可。花旗在波兰的子公司Citi Handlowy是该国最大的银行之一。

  这些人士说,最好的情况是遭遇官僚作风的麻烦。但他们透露,花旗担心一些国家政府可能会否决花旗的申请,迫使花旗出售当地子公司,在这些国家停止运营。另一个担忧是外国政府可能会拖延给花旗在当地的子公司颁发新许可,以便向美国政府索要让步。

  政府增持花旗股份可能还会在美国带来影响。举例来说,花旗管理人士预见到议员们和联邦机构会施加更大的政治压力,要求花旗修改贷款政策,实施其他可能影响利润的业务调整。

  美国政府自去年秋天以来已向花旗集团投资了450亿美元,花旗也因此已经屈从于政治压力。上个月,花旗不惜和美国其他银行唱反调,支持允许破产法庭的法官修改问题抵押贷款条款的立法──高管们承认此举会给花旗的利润造成沉重打击。

  随着华盛顿打算增持更多股份,花旗集团可能会被迫采取更多有利于消费者的举措。研究和咨询公司TowerGroup的执行董事科普(Guillermo Kopp)说,议员们有可能纷纷要求花旗向自己选区的项目放贷。

  曾效力花旗集团的科普说,预计花旗会面临政治压力。政府为花旗做的越多,两院议员就会向政府施加更大压力,要求让花旗满足他们自己的要求。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 受轿车亏损拖累 江淮汽车净利润同比减82.63% (2009年02月27日 01:54)
    • 同力水泥上市十年未分红 修改章程抚慰股东心? (2009年02月27日 01:54)
    • 长征电气今日解禁面临抛售压力 (2009年02月27日 01:53)
    • 上海银行牵头组建银团贷款 (2009年02月27日 01:53)
    • 深圳平安银行正式更名为平安银行 (2009年02月27日 01:52)
    吴义银 其他文章
    • 按照药厂标准生产奶粉 齐齐哈尔要构建乳业净土 (2009年02月20日 01:41)
深度报道