首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中国出版集团旗下三公司将运作上市

http://www.jrj.com     2009年02月27日 01:55      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 袁玉立

  作为全国出版行业的旗舰单位,中国出版集团集合了全国最多的出版资源,包括商务印书馆、中华书局、人民文学出版社等十多家老牌出版社。近年来,在运作旗下公司上市融资方面,中国出版集团也一直跃跃欲试。

  日前,中国出版集团通过召开媒体招待会对外透露正在运作旗下商务印书馆、荣宝斋和人民音乐出版社的上市。

  中国出版集团总裁聂震宁向本报记者表示,相对而言,荣宝斋的艺术复制业务能很快运作起来,同时在行业内,荣宝斋的拍卖业务信誉也非常好,这是荣宝斋目前能够吸引募集资金的主要优势。而商务印书馆将剥离出目前的资产成立一家控股公司,而商务印书馆下将另外置入集团的东方出版中心等几块赢利较好的资产。据悉,上述三家单位目前正在推进股份制改革的各项工作。

  据聂震宁透露,上述三家单位的上市计划正在与监管部门进行沟通。而按照集团的上市推进时间表,这三家公司都将在今年7月份左右完成内部改革和股份公司成立,而完成上市融资估计要在明年了。

  去年上半年,中国出版集团曾有意推动旗下刚成立的数字出版公司上市,据悉由于数字出版的运作模式还不成熟,最终并未实现。而从近期中国出版集团内部整合拆分力度来看,荣宝斋和商务印书馆的上市或许将最终成行。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 花旗难咽政府饭 (2009年02月27日 01:55)
    • 受轿车亏损拖累 江淮汽车净利润同比减82.63% (2009年02月27日 01:54)
    • 同力水泥上市十年未分红 修改章程抚慰股东心? (2009年02月27日 01:54)
    • 长征电气今日解禁面临抛售压力 (2009年02月27日 01:53)
    • 上海银行牵头组建银团贷款 (2009年02月27日 01:53)
    袁玉立 其他文章
    • 受现金选择权实施刺激 巨资涌入“攀钢系”三公司 (2009年02月25日 01:46)
    • 业绩下滑近两成 粤高速A举巨债加大投资 (2009年02月24日 02:14)
    • 天方药业突发人事变动 疑为通用技术入主腾席位 (2009年02月19日 01:30)
    • 因信息披露违规 *ST北生遭上交所谴责 (2009年02月17日 00:57)
    • 长安汽车拟回购不超4.23亿B股 自称源自股价低估 (2009年02月16日 04:05)
深度报道