首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

受轿车亏损拖累 江淮汽车净利润同比减82.63%

http://www.jrj.com     2009年02月27日 01:54      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 张晓琳

  江淮汽车600418行情,爱股今日发布2008年年度报告。报告期内江淮汽车实现利润总额约2267万元,比上年减少幅度达到94.58%;实现净利润5705万元,比2007年的32845.76万元净利润减少82.63%,每股收益仅有0.04元,比上年的0.27元大幅下降。

  在汽车行业面临低谷的情况下,江淮汽车08年业绩不尽人意,主营业务的营业利润率比上年减少2.67个百分点。而行业分析师预计,如果09年江淮的MPV产品销售继续维持08年的水平,那么江淮汽车09年也许也无法有令人满意的业绩。

  2月26日,江淮汽车董秘王敏向《证券日报》表示,“MPV产品现在的市场已经基本稳定,所以09年营销的重点会放在轻卡和轿车”。

  商用车表现低迷 09年存在销量下滑危险

  年报披露,2008年江淮汽车商用车表现低迷,增速低于行业1.45 个百分点。而商用车恰恰是江淮汽车盈利的核心产品。

  刚刚过去的2008年对整个汽车行业都是一个噩梦,汽车企业面临着成本上涨与需求下滑的双重压力。据中国汽车工业协会统计数据显示,2008年全行业汽车产量和销量分别为934.51万辆和938.05万辆,同比增长5.21%和6.70%,增速分别比2007年下滑16.81%和15.14%。

  据安信证券分析,江淮汽车2008年产品销售表现低于预期。其中,瑞风商务车实现销量36,304辆,同比下降9.35%。核心产品销量下滑导致江淮汽车盈利提升艰难,其销量下滑直接造成公司产品平均毛利水平的下滑。且09年瑞风商务车还将面临销量小幅下滑的危险。

  招商证券汽车行业分析师汪刘胜也表示,从2007年年报来看,瑞风商务车的销售对其利润贡献是很大的,2008年瑞风商务车出现了较大幅度的销量下滑。2009年如果商务车的销量没有很大的突破,其利润大幅增长的可能性将很小,而目前的情况来看,虽然国家出台了汽车也振兴规划,但是商用车并不在振兴的范围内,振兴规划对商务车的销售利好影响很有限。

  轻卡利润贡献难 轿车亏损拖累业绩

  不仅商用车产品,分析师认为江淮汽车的轻卡和轿车产品的盈利能力也不容乐观。

  据了解,随着汽车产业调整振兴规划的出台,江淮汽车轻卡类产品预计将受益于“汽车下乡”,获得不低于行业平均增幅的增长水平,然而分析师认为,轻卡的低毛利率将导致轻卡有限的利润贡献。

  江淮汽车董秘王敏认为,汽车下乡从3月1日开始实施,国家的产业政策对汽车销售的影响或将在二季度显现出来。

  2008年江淮汽车累计销售整车和底盘共198,516辆,同比下降3.36%,为公司近10年销售首次下降。其中,轻卡类产品实现销量108,051辆,同比下降9.96%。

  汪刘胜表示,振兴规划对行业的提升有多大帮助现在很难评估。以轻卡下乡来讲,以前农民多使用三轮车,就算政府补贴几千块买轻卡产品,农民还要上牌照、考驾照,考驾照的费用就要四千到五千块,这方面的影响也要考虑。江淮汽车、福田汽车600166行情,爱股等做的都是低端轻卡,市场竞争激烈、毛利率低,基本处在微利甚至盈亏平衡的状况。

  “轿车才是拖累江淮汽车业绩的主因”分析师表示。

  根据年报披露,由于下半年经济快速下滑严重影响了公司的产品销售,同时,轿车产品上市不久,尚未形成规模效益,但新产品研发、市场推广等费用支出仍然大幅增加。

  分析师也认为,江淮汽车的轿车产销还没有达到一定的规模,而公司又要给予源源不断的研发支持,轿车部分为亏损的,导致轿车的部分拖累业绩比较严重。预计未来一段时间轿车部分仍将亏损。

  “轿车今年还要加大量产的力度,当然是以销定产,先把销售做上去。估计今年能够实现产销平衡”王敏表示。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 上海银行牵头组建银团贷款 (2009年02月27日 01:53)
    • 深圳平安银行正式更名为平安银行 (2009年02月27日 01:52)
    • 中信银行提供增值服务 (2009年02月27日 01:52)
    • 董事长雷杰:瑞信方正力争3年内股债承销进全国前六 (2009年02月27日 01:50)
    • 上市首日游资暴炒 西南证券股价大玩过山车 (2009年02月27日 01:50)
    张晓琳 其他文章
    • 轻工业振兴规划两会前后有望正式推出 (2009年02月20日 01:38)
    • 长安汽车战略计划出笼 强力回购B股为重组铺路? (2009年02月19日 01:27)
    • 香溢融通应收账款疑点多多 (2009年02月17日 00:56)
    • 中金公司:投行部“裁员”是正常的内部淘汰 (2009年02月06日 01:25)
    • 汽车业振兴规划已制定 (2009年01月06日 02:11)
深度报道