首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大股东缺钱持续减持 好当家仅靠海参支撑前景难测

http://www.jrj.com     2009年02月27日 01:43      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □ 本报记者 孙中元

  好当家600467行情,爱股大股东山东好当家集团有限公司发布减持公告一周了,但集团对于减持的原因一直没有透露。好当家集团为何要减持业绩尚好,发展潜力也不错的好当家呢?是趁股市走高趁机套利,还是确有资金需要?

  2月19日好当家发布公告,控股股东通过上海证券交易所系统售出所持公司无限售条件流通股6,400,000股,占公司总股本的1.01%。公司大股东好当家集团在减持前占公司总股本的48.46%,此次减持后,大股东还占有公司47.45%的股份。

  昨天,好当家证券部是这样解释大股东的做法的:“减持也不是就我们好当家股东自己减持,这很正常,是他们的权利。”

  大股东去年开始持续减持

  业内更倾向把这次减持和去年初的那次公告联系起来,去年1月14日,好当家集团即减持无限售条件流通股12,580,000股,占公司总股本的1.98%。当时集团对此的解释是,集团投资的港口项目急需资金,上次减持后好当家集团有限公司尚持有公司股份307,064,800股,占公司总股本的48.47%,仍为公司第一大股东。接着集团在去年一年里又累计减持了1.1%的股份。

  对此天相投资的分析是:去年年初,好当家集团就因为承包港口急需资金而出售小部分的公司股票。天相认为,“虽然受到经济危机的影响,高端海产品的消费大幅滑落,公司主打产品海参以及食品业务都深受影响,但公司在去年和前年一共拿下了20万亩的海域,为将来的高速增长奠定了基础。基于对好当家目前正处于成长期,业绩有望快速增长的判断,我们认为此次好当家集团减持因为价值实现而套利的可能性较小,更大可能出于因为急需资金。”

  好当家证券部工作人员也承认“大股东是有个港口项目,应该是从去年开始的吧,但减持是不是因为这个我不知道,我们只是接到大股东通知,”“你跟大股东了解也了解不到 肯定不会告诉你为什么减持的。这也属于公司机密吧。”

  果然昨天记者打了几个好当家集团的部门的电话,都让记者找上市公司的证券部,集团办公室对于记者的问题都表示不知道,称总经理去开会了,也没有人了解有关情况。

  另一位券商分析师也提到,上一次减持,大股东的说法是集团港口那边需要用钱。他介绍,公司大股东投了很多项目,可能确有资金需要,但逢股市高位赚一把的可能也有。到今年6月6日,大股东好当家集团的256,284,800 股限售股就可以解禁了,到时他们会不会大幅减持好当家呢?他认为“应该不会,除非大股东找到更赚钱的项目吧。”

  业绩随海参价格波动

  好当家位于山东荣城,成立于1978年,其于1993年1月7日以定向募集方式设立的股份有限公司,是国内第一家上市的水产养殖类公司。公司经营养殖海产品的加工、销售,其中高档海参的占公司主营业务的大半,贡献了80%多的利润来源。公司养殖的是刺参,是我国20 多种食用海参中质量最好的一种,适宜的生长环境仅集中在环渤海和黄海北部。从长期来看,消费结构升级和养殖区域限制决定其价格将呈上涨趋势。但由于刺参酒店消费约占70-80%,酒店消费又与企业盈利和个人收入挂钩,因此经济增速放缓对刺参消费需求会有一定的抑制。

  而去年以来的经济下滑大大影响了高端海参产品的需求,海参价格大幅下滑严重影响了公司业绩,2008年1-9月,公司实现营业收入2.32亿元,同比增长1.73%;营业利润0.12亿元,同比增长31.48%;归属母公司所有者净利润834万元,同比减少19.21%,实现每股收益0.02元。

  分析认为好当家前三季度公司营业收入大幅下降,其主要原因有两个:第一是公司的食品加工业务持续萎缩,并出现亏损情况;另外,第三季度公司的海参养殖业务销售为零,其主要原因在于今年三季度温度比较高,海参还处于夏眠状态,因此公司该季度没有进行海参捕捞。

  同时天相投资也预期海参价格将难以支撑,公司四季度业绩将同比下降。公司面临着食品加工业务未来不确定性,经济下滑导致海参需求疲软以及供给的大量增加,等不利因素

  对此好当家证券办并没有特别担忧,他们认为去年的经济形势对“业绩上有影响,但也不是太大,年报应该还可以,大的增减也没有。金融危机对我们这种公司影响也不是太大,但大家收入减少对高端海产品需求肯定会减少。海参的价格还是下来了,”记者问到公司有何应对措施,他表示:“今年还不知道会怎样,采取行动也没什么用,海参是公司主打产品,海参价格变动的话对业绩有影响,需要肯定是有,但人们买不买就不好说了。”

  前述券商分析师介绍“(好当家的业绩)主要就是看海参价格,而海参的消费受去年经济下滑影响很大,像北京、山东的餐饮都下滑很厉害,价格就起不来,他们就总体放慢了销售步伐。”

  海参养殖面临青黄不接

  与此同时,好当家拥有的养殖面积一直在扩大, 07 年10 月和08 年3 月,荣成市政府同意公司在苏山岛以南未开发利用海域进行海珍品底播养殖,合计使用海域面积20.31 万亩,其中8.95 亩适合底播养殖刺参。这对好当家具有重要的战略意义,因为未来适合海参养殖的水域只能越来越少了。

  公司内部人士介绍“公司去年扩大了养殖面积,我们觉得应该为自己以后发展多囤积海域面积,目前公司只需要交一亩地10块钱的海域使用金。这块海域现在还没有投入使用,我们去年和海洋研究所合作开发,他们提供技术搞了一些头苗实验,但还没有大规模投入生产。现在还不清楚日后情况,还没有拿到董事会日程上来。“

  长城证券的报告显示:新增海域短期内难以贡献业绩,公司目前只是在几百亩海域中投放了海底人工鱼礁,打算明年开始小规模投苗试养刺参。由于底播养殖刺参需要3 年左右的生长周期,因此新增海域对公司未来3 年的业绩基本不会产生贡献。

  因此前面那位分析师认为好当家大股东应该不是因为担心公司业绩或盈利能力而减持,他表示”我个人还比较看好好当家,海参这种产品经济差的时候可能销售少一点,但人均收入涨上来这种需求肯定会持续增加的,公司生存不用担心。以后的趋势就是可用养殖水域越来越少的,长期来看这个行业还是看好的。大股东应该不会因为不看好这个行业而减持。”

  但他认为今年好当家面临的形势也不容乐观,“冷冻加工食品内销这块,去年受经济影响比较大,短时间内可能起不来,海参出口这方面今年人民币升值力度不明显,需求短期不会上来,因为海参价格跟经济走势有很大关联。”

  对此上海证券分析师郭昌盛的预测是,海参价格现在还处于底部,而且估计会不久趋稳,然后在今年中期前后期慢慢反弹,需求也和价格同步变化。


到论坛讨论
    证券日报 其他文章
    • 南航定向增发还贷 司献民详解公司财务压力 (2009年02月27日 01:43)
    • 首钢京唐钢铁厂485万吨钢产能即将投产 (2009年02月27日 01:40)
    • 格力电器完成股权激励计划 高管薪酬耀眼 (2009年02月27日 01:39)
    • 70亿注资加走马换将 东航抖擞精神欲重振 (2009年02月26日 07:58)
    • 携程网公开道歉被拒接受 再遭用户假保单投诉 (2009年02月26日 07:00)
    孙中元 其他文章
    • 70亿注资加走马换将 东航抖擞精神欲重振 (2009年02月26日 07:58)
    • 70亿注资+走马换将 东航抖擞精神欲重振 (2009年02月26日 01:31)
    • 北汽将重组福汽长丰 中国汽车业整合大戏重新登场 (2009年02月25日 01:42)
    • 航空业亏损成定局 南航新掌门能否觅得扭亏良方 (2009年02月17日 00:31)
    • 中国汽车销量首次超过美国 (2009年02月13日 02:46)
深度报道