首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

易观国际:电子信息产业中加强政策扶持至关重要

http://www.jrj.com     2009年02月26日 21:34      中国B2B研究中心
【字体: 】【页面调色版  

    

  2月18日,由国务院总理温家宝主持召开的国务院常务会议,审议并原则通过了备受市场瞩目的电子信息产业调整振兴规划。

  会议认为,电子信息产业是国民经济战略性、基础性和先导性支柱产业。在当前国际市场需求急剧下降、全球电子信息产业深度调整的形势下,振兴我国电子信息产业,必须强化自主创新,完善产业发展环境,规划确定了今后3年电子信息产业的三大重点任务:一是完善产业体系,确保骨干产业稳定增长;二是立足自主创新,突破关键技术;三是以应用带发展,大力推动业务创新和服务模式创新,强化信息技术在经济社会各领域的运用。

  我们来解读国务院通过的电子信息产业调整振兴规划。

  一、要落实内需带动,拓展电子信息产品应用和产业发展空间。

  受国际金融危机冲击,国际电信厂商遭受的损失更为严重。这会成为国内电信设备厂商切入、扩大海外业务规模的良机,为今后的快速增长奠定基础,而振兴规划将为通信设备厂商提供更大的成长空间。

  二、要加大投入,集中力量实施第三代移动通信产业新跨越、计算机提升和下一代互联网应用、软件及信息服务培育等六大工程,鼓励引导社会资金投向电子信息产业。

  电子信息行业振兴规划推出后,各级政府将加大对信息产业的投资力度,加快本地区的电子信息建设项目。预计政策将会有效推动出口增长、刺激消费,消化电子信息产品的库存。

  三、要强化自主创新能力建设。加快实施相关国家科技重大专项,支持优势企业兼并重组,完善公共技术服务平台。

  易观国际认为,提高自主创新能力,对于我国经济发展和国家安全具有重要的战略意义,对电子信息产业尤其重要。同时在强化自主创新能力建设上,如生意宝的“小门户+联盟”创新商业模式,在我国B2B发展历程中无疑具有重要意义。 

  四、要促进发展服务外包,支持企业“走出去”建立研发、生产基地和营销网络。

  易观国际认为,服务外包是一种能帮助企业降低成本、提高效率、增强企业核心竞争力和对环境应变能力的一种管理模式。

  五、要加强政策扶持。加大鼓励软件发展政策实施力度、推进“三网融合”、调整高新技术企业认定目录、标准扩大中小企业集合发债试点等。

  对此,分析师认为,在电子信息产业中,加强政策扶持至关重要。

  有专家表示,在电子信息行业这一领域有大量的非国有企业,尤其是在消费电子方面,只要国家继续对电子信息企业给予财税方面的支持,对于各类资本来说电子信息行业还是很有吸引力的。

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

政策扶持 

到论坛讨论
深度报道