首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

人人要安全 安全为人人

http://www.jrj.com     2009年02月26日 20:16      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    ――记川维厂甲醇车间“我要安全”主题辩论赛

    中国石化600028行情,爱股新闻网讯(石磊)2月25日,川维厂甲醇车间举办了一次别开生面的“我要安全”主题辩论赛,车间全体职工观看了比赛。台上选手围绕论题阐述激辩、慷慨陈词,台下听众掌声阵阵。形式新颖、内容生动的辩论深化了职工对“我要安全”活动的认识和理解。

    这项辩论赛是甲醇车间深化“我要安全”活动13项活动安排中的一项。参加辩论的4队选手分别来自车间的4个运行横班,他们既有操作工人和班长、值班长,也有退伍军人和新来的大学生。

    着衬衫系领带的正方代表队二横班与与西装革履的反方代表队四横班率先登场,就“‘我要安全’是否比‘要我安全’更重要”展开争论。第一阶段,双方彬彬有礼而义正词严地“观点阐述”。正方强调:“要我安全”很重要,“我要安全”更重要。反方则坚持“制度管理胜过自觉自愿”。进入自由辩论阶段,双方展开你来我往的唇枪舌战,或引经据典,或纵横捭阖,一方以情感人,一方以理喻人,并列举有毒奶粉、煤矿安全、“广维事故”以及身边生产操作中的实例,证明自己的观点,反驳对方的举证。最后反方总结陈词:“依法治企、制度管理才是生产长治久安的根本之策。”正方结论:“只有做到我要安全、自觉安全,才能真正实现我懂安全、我会安全、我很安全。”

    随后,一横班和三横班代表队登台展开第二场辩论:“我要安全”活动开展能不能大幅提高企业的安全管理水平。班组职工对双方精彩的语言和表现,不时报以会心的笑声和热烈的掌声。

    真理越辩越明。这个真理就是“我要安全”活动的重要性、必要性和现实意义。论题没有标准答案,看问题却有不同视角。辩论赛没有谁胜谁负,只有互相学习和相互印证,只有谁表现更佳。正如一位参赛队员的感言:“正方反方不重要,安全才是硬道理。”

    经过评委打分,辩论赛评选出二、三横班为两场辩论的冠军队。同时辩论赛也给观众留下了更多的回味与思索,大家在辩论中学习,在思辨中提高。台下职工踊跃参与会场穿插的安全知识有奖答题,台上台下互动融合,使“我要安全”主题活动在车间引向深入、取得实效。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 武石化获“2008年度全省安全生产红旗单位” (2009年02月26日 20:14)
    • 精细“三查”,构筑春季生产 “安全防线” (2009年02月26日 20:14)
    • 埕北326探井喜获高产工业油流 (2009年02月26日 20:14)
    • 泉州石油加强加油站防盗抢 (2009年02月26日 20:14)
    • 管道潍坊处抢维修中心QC小组攻克难题 (2009年02月26日 20:09)
深度报道