首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

塔河油田钻具传输测井一次对接成功率大幅提高

http://www.jrj.com     2009年02月26日 20:15      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股新闻网讯(罗荣)2009年1~2月份,塔河油田共进行钻具传输测井对接30井次,其中一次对接成功26井次,一次对接成功率86.7%,较08年高出近8个百分点。

    钻具传输测井的一个关键控制点就的对接工作,如果不能一次对接成功,少则耽误1天,多则需要耽误3~4天时间,将会直接影响油气井的建井周期。

    为了确保钻具传输测井一次对接成功率,西北油田分公司工程监督中心积极探索,在认真分析、总结经验的前提下,提出了“提前介入精细要求 确保落实”的监督工作思路。

    所谓“提前介入”就是将测井监督控制点前移,在测井前钻井液循环时就安排测井监督提前到井,召集钻井、钻井液监督和施工方一起召开协调会,制定钻井液处理方案。

    “精细要求”是指在协调会上,对钻井液处理和井眼准备提出具体要求。为保证要求明确,工程监督中心将钻井液处理和井眼准备的各项要求进行了细化:具体包括了循环时间、滤网孔径大小等10多个项目。

    “确保落实”是指对钻井队在测井前的准备工作按照“过程”和“结果”2个方面来进行控制和检查。“过程”控制由钻井和钻井液监督执行,“结果”由测井监督在测井施工前进行检查,对不满足测井要求的井,拒绝接井施工。

    同时,为了保证各环节之间的配合有序,工程监督中心还专门下发了《关于进一步加强钻具传输测井前现场管理的通知》,对各环节具体内容进行了要求。

    通过上述措施的执行,有效保证了对接前钻井液的洁净,从而提高了钻具传输测井的一次对接成功率。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 人人要安全 安全为人人 (2009年02月26日 20:16)
    • 塔河油田二厂采油四队学典型争尖兵蔚然成风 (2009年02月26日 20:16)
    • 安庆化肥二部干群合力排除关键泵突停险情 (2009年02月26日 20:15)
    • 武石化获“2008年度全省安全生产红旗单位” (2009年02月26日 20:14)
    • 精细“三查”,构筑春季生产 “安全防线” (2009年02月26日 20:14)
深度报道