首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

管道潍坊处抢维修中心QC小组攻克难题

http://www.jrj.com     2009年02月26日 20:09      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

    中国石化600028行情,爱股新闻网讯(孙建红) 今年冬春,气候变化无常,不论在奎文基地办公场所还是在200多户居民家中,丝毫没有感受到天气变化带来的寒意。这是管道公司潍坊处抢维修中心仪表QC小组针对潍县站锅炉故障频发导致停炉,实施技术攻关课题研究取得的成效。

    该处自2007年实施燃料油结构调整――潍县站供暖锅炉燃料油替代工程改烧煤焦油后,由于原有锅炉结构、燃烧器设计等方面的原因,运行不太稳定,经常出现故障停炉现象,严重影响了冬季社区居民供暖。

    为此,该处抢维修中心仪表QC小组以“降低潍县站锅炉故障停炉率” 作为QC活动课题,对潍县站供暖锅炉燃烧不稳定问题进行调查研究,剖析故障停炉的原因。小组经过仔细研究分析调查现状,最终确定了锅炉控制参数设定不合理、煤焦油燃烧不充分、燃烧器控制方式不当等问题是造成锅炉故障停炉率的主要原因。针对锅炉控制参数设定不合理问题,小组进行重新校准,反复调试,最终达到了参数设计的合理性;针对煤焦油燃烧不充分问题,小组分别从温度控制、加热次数以及煤焦油燃烧特性三个方面进行了对策实施,最大程度地减少了煤焦油在输送、燃烧过程中的结焦、积炭现象的产生,进而降低了锅炉的堵塞程度,提高了锅炉的运行稳定性;针对燃烧器控制方式不当问题,小组通过改变控制方式,减少了锅炉运行过程中的启停炉次数,降低了故障停炉的概率。

    在近日潍坊处召开的2008年度QC成果发布会上,“降低潍县站锅炉故障停炉率”这一课题得到评委们的一致认可,从参与发布的15个QC活动小组中脱颖而出,荣获一等奖。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 用心服务防事故 (2009年02月26日 17:31)
    • 邵均克获全国五一巾帼奖荣誉 (2009年02月26日 17:29)
    • 清河采油厂打造“三重防护” 落实“我要安全” (2009年02月26日 17:29)
    • 北京25场就业双选会今天登场 (2009年02月26日 14:55)
    • 农民工创业零收费 注册资本今后将不再受限 (2009年02月26日 14:49)
深度报道