首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新华社:聚焦十大产业调整振兴规划十大亮点

http://www.jrj.com     2009年02月26日 20:05      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  电子信息业:助推中国彩电工业转型

  电子信息产业调整振兴规划,2月18日审议通过。

  出台背景:电子信息产业是国民经济战略性、基础性和先导性支柱产业。当前国际市场需求急剧下降、全球电子信息产业深度调整。目前我国彩电工业的年产值接近2000亿元,在整个电子信息产业经济总量中的比重达23%左右,是基础较好、竞争力强、发展快、规模大、国际化与市场化程度较高的电子信息支柱产业之一。

  规划亮点:按照规划,今后3年,要加快电子元器件产品升级,推进视听产业数字化转型,集中力量实施集成电路升级、新型显示和彩电工业转型等六大工程。中国电子视像行业协会常务副会长林元芳表示,规划的实施将积极推动彩电工业转型,巩固我国彩电工业在全球市场上的地位。

  工业和信息化部有关负责人表示,彩电业的转型将不仅带来制造业的产业链变革,也将带动终端产品与内容进一步融合发展。下一步,我国将加速实施新型平板显示器件产业化工程,鼓励彩电、材料、化工等行业内的企业以及科研机构参加产业联盟。同时,支持和推进企业间联合合作参与国际分工,应对全球新贸易保护主义升级,并推动体制改革,促进产业融合发展。

  轻工业:解危脱困由大变强

  轻工业调整振兴规划,2月19日审议通过

  出台背景:随着国际金融危机的扩散和蔓延,去年9月以来我国轻工业产品出口大幅下滑,企业停产倒闭增加,产品积压严重,亏损面扩大,轻工业发展正在经历艰难的时刻。

  规划亮点:“目前轻工业面临的困难,既有国际金融危机的影响,又有产业长期粗放发展积累的矛盾在市场形势变化时被激化的因素。主要表现为,产业发展方式粗放、自主创新能力不强、节能减排任务艰巨、食品安全问题突出、品牌建设有待加强、面对国内市场的拓展力不足,等等。而如何解决这些问题,都在规划中得到了充分、具体的体现,立足当前,着眼长远,操作性强。”规划主要起草者之一、中国轻工业联合会会长陈士能表示。

  陈士能说,这份规划作为当前和今后三年轻工业调整和振兴的纲领性文件,将重点在推进产业结构调整和技术升级,增强国际竞争力上发挥重要作用,引领轻工行业走出困境、由大变强。

  石化业:雪中送炭实质利好

  石化产业调整振兴规划,2月19日审议通过。

  出台背景:去年以来,我国石化产业遭遇重大冲击。受实体经济增幅放缓影响,国内外市场需求疲软,石化行业自身存在的深层次问题集中显现,国际金融危机与世界石油化工景气周期低谷叠加下,我国石化产业陷入低迷。中国石油已发布公告,预计2008年净利润与上年相比下降50%以上。

  规划亮点:“此次规划是在我国石油石化产业面临严峻挑战的形势下,国家给予的实质性利好支持,是雪中送炭的政策。”中石油、中石化公司有关负责人接受记者采访时均表示,规划不仅针对石化企业当前面临的困难提出了相应措施,而且从中长期发展的角度加以指导,强调加快石化产业结构调整和科技进步,并和行业“十一五”发展规划相配套,从中长期看也是重大利好。

  “规划把调整与振兴相结合,产业规划和宏观经济发展相结合,宏观规划和有针对性的具体措施相结合,将对我国石化产业及相关企业产生明显提振作用。”中国石油大学工商管理学院副院长董秀成认为。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

振兴规划 

到论坛讨论
    相关链接
    • 房地产无缘振兴规划 万科A遭抛高达2亿 (2009年02月26日 08:53)
    • 十大产业调整振兴规划或今日出齐 (2009年02月25日 13:09)
    • 冯海宁:房地产是怎样闯进十大振兴规划的 (2009年02月24日 15:02)
    • 张晓刚:钢铁业振兴规划细则不久将出台 (2009年02月20日 14:59)
    • 电子信息业规划惠及4板块 (2009年02月16日 14:41)
    新华网 其他文章
    • 可再生能源或将引领新一轮能源产业发展 (2009年02月26日 19:54)
    • 南车与德国曼签署大功率船用柴油机技术合作协议 (2009年02月26日 19:47)
    • 眼镜业出口增幅近年来首度回落 市场潜力仍受关注 (2009年02月26日 19:47)
    • 中国纺织行业面临四大难题 (2009年02月26日 19:41)
    • 预计一季度中国集成电路行业形势可能进一步下挫 (2009年02月26日 19:41)
深度报道