首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新华社:聚焦十大产业调整振兴规划十大亮点

http://www.jrj.com     2009年02月26日 20:05      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  纺织业:未来三年欲达到三大目标

  纺织工业调整振兴规划,2月4日审议通过。

  出台背景:受金融危机影响,中国纺织经济受到巨大冲击,部分企业陷入困境,甚至出现停产、关门现象,但与此同时,占行业数量三分之一的优质企业发展态势良好,创造利润达全行业利润的98%。尽管2008年中国纺织品服装出口增速出现回落,但国际市场对质优、价廉、物美的中国纺织品服装产品继续高度认可,中国纺服产品的国际市场份额并没有减少。

  规划亮点:中国纺织工业协会副会长许坤元表示,规划的出台有利于纺织行业恢复增长,将推动我国纺织工业由大变强,稳定国际市场份额。在这份规划的指导和推动下,未来三年,我国纺织工业将积极应对知识经济的挑战,推动重点科技攻关、研发成果转化和推广,加大企业自主研发强度,提高产学研和产业链集成创新水平,全面提升质量水平。

  专家表示,金融危机并未改变人们对生活必需品的需求面。中国纺织企业将顺应这种趋势,取得更大发展。未来三年,我国纺织行业欲达到的三大目标是:出口保持8%的年均增长速度,纺织工业生产保持13%的年均增速,国内市场衣着类消费保持20%的年均增长。如果这三大目标都能实现,将为我国新增200万个就业岗位。

  装备制造业:大力推进装备自主化

  装备制造业调整振兴规划,2月4日审议通过。

  出台背景:装备制造业是为国民经济各行业提供技术装备的战略性产业,是产业升级、技术进步的重要保障和国家综合实力的集中体现。我国在发电设备、重型设备等领域已接近国际先进水平,中低档数控机床、中低档大型工程机械等也已接近国际水平,但大型石化通用设备、高档数控机床、高档大型工程机械等与国际先进水平还有一定差距。

  规划亮点:装备自主化不仅关系装备制造业自身的发展,更关系到国家的经济安全。规划明确指出,加快振兴装备制造业,必须依托国家重点建设工程,大规模开展重大技术装备自主化工作。

  事实上,2006年国务院出台的《关于振兴装备制造业的若干意见》已提出“鼓励订购和使用国产首台(套)重大技术装备”,但这项要求一直未能得到很好的落实,在国内许多大型项目的设备招投标中,国产设备往往因种种原因而无法中标。中国机械工业联合会副秘书长宋晓刚表示,推进装备自主化,实际上就是要求国内企业进一步增强自主创新能力,促进产业结构优化升级,全面提升产业竞争力。

  船舶业:加快向世界造船强国迈进

  船舶工业调整振兴规划,2月11日审议通过。

  出台背景:目前,中国已经成为世界第二造船大国,与第一大国的差距不断缩小。2008年,我国造船完工量达2881万载重吨,占世界总量的29.5%,新船订单量占世界的37.7%,手持船舶订单占世界的35.5%。但是,中国船舶工业在造船设施、效率、质量方面,尤其是配套能力方面,与世界先进造船国家相比还有很大距离。

  规划亮点:规划不仅有助于我国造船业抵御金融危机带来的冲击,而且针对我国船舶工业存在的大而不强问题,提出加快调整产业结构和产品结构,将加快中国向世界造船强国迈进的步伐。

  我国最大的造船集团中国船舶工业集团公司总经理谭作钧认为,加快自主创新和优化产品结构,不仅是抵御国际金融危机的有效途径,也是加快发展方式转变的一项重要措施。振兴规划提出的“加强技术改造,支持高技术新型船舶、海洋工程装备及重点配套设备研发”等措施,奠定了造船业的未来调整基调,有利于行业的长远升级和增强整体竞争力。

  中国船舶行业协会会长张广钦说,经过30年的发展,我国船舶工业已经具备了向世界造船强国冲击的基础和条件。规划在造船设施、能力提升、产业布局等方面出台的政策措施,对加快实现造船强国目标具有重要意义。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

振兴规划 

到论坛讨论
    相关链接
    • 房地产无缘振兴规划 万科A遭抛高达2亿 (2009年02月26日 08:53)
    • 十大产业调整振兴规划或今日出齐 (2009年02月25日 13:09)
    • 冯海宁:房地产是怎样闯进十大振兴规划的 (2009年02月24日 15:02)
    • 张晓刚:钢铁业振兴规划细则不久将出台 (2009年02月20日 14:59)
    • 电子信息业规划惠及4板块 (2009年02月16日 14:41)
    新华网 其他文章
    • 可再生能源或将引领新一轮能源产业发展 (2009年02月26日 19:54)
    • 南车与德国曼签署大功率船用柴油机技术合作协议 (2009年02月26日 19:47)
    • 眼镜业出口增幅近年来首度回落 市场潜力仍受关注 (2009年02月26日 19:47)
    • 中国纺织行业面临四大难题 (2009年02月26日 19:41)
    • 预计一季度中国集成电路行业形势可能进一步下挫 (2009年02月26日 19:41)
深度报道