首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

可再生能源或将引领新一轮能源产业发展

http://www.jrj.com     2009年02月26日 19:54      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京2月26日电 新华社记者安蓓

  全球金融危机下,能源产业作为实体经济的基础产业,不可避免受到冲击。特别是传统能源如石油、煤炭等,更是面临着价格下跌,投资减少的困境。然而,危机时期经济复苏的因素也在酝酿。业内人士指出,在政府及企业层面的推动下,新能源及可再生能源或将引领新一轮能源产业发展。

  丹麦风电系统供应商维斯塔斯风力系统集团中国区总裁安信诚近日在接受新华社记者采访时表示,金融危机为可再生能源的发展创造了机会,“某种程度上说,能源产业新一轮的发展现在已经开始了。”

  安信诚说,目前尚难以描述金融危机对某个国家、行业或企业具体将造成哪些影响,但从可再生能源产业的发展来说,一些积极的因素已经出现。特别是包括欧洲、美国以及中国在内各国政府层面对可再生能源的前所未有的关注和推动。

  作为全球最大的风电系统公司之一,维斯塔斯计划2009年投资12亿欧元,这与2008年近6.8亿欧元的投资相比几乎翻了一番。

  美国总统奥巴马提出的经济刺激计划中,首当其冲就是发展可再生能源,力图恢复美国在能源技术方面的国际领先地位,并使可再生能源成为美国经济复苏的“发动机”。去年11月下旬,法国环境部也公布了一揽子旨在发展可再生能源的计划,计划到2020年将可再生能源在能源消费总量中的比重提高到23%,相当于每年为法国节省2000万吨石油消耗。

  “尽管目前国际石油、天然气价格出现下跌,但长期看油气价格仍将不断攀升,可再生能源将更具竞争力已是各国的共识。金融危机时期加快可再生能源建设,在拉动投资的同时为下一阶段经济发展做可靠的能源准备,这种考虑推动了全球范围内可再生能源和新能源的投资,”安信诚说。

  受金融危机影响,国内国际能源供需矛盾缓解,为我国解决能源领域深层次矛盾提供了有利时机。把促进增长与调整结构有机结合起来,大力推进能源结构战略性调整,加快转变能源发展方式。着力推动科技创新,积极开发水电、风电、太阳能等清洁能源、可再生能源,加快发展循环经济和节能环保产业,培育现代能源产业,形成新的经济增长点,已成为我国政府的共识。

  国家发展改革委副主任、国家能源局局长张国宝在近期召开的全国能源工作会议上表示,将力争用10多年时间在甘肃、内蒙古、河北、江苏等地形成几个上千万千瓦级的风电基地。

  包括维斯塔斯在内的许多企业已捕捉到这一商机。维斯塔斯并未减少今年在中国的投资预期,将开工建设两个工厂,在中国的雇员人数也将在目前2000人的基础上再增加1200人。中国已成为维斯塔斯在丹麦本土外投资最多的国家,并从今年起成为该公司一个独立的业务单元。

  国际知名石油公司道达尔集团科学发展部高级副总裁孟思德近日在接受新华社记者采访时表示,道达尔将加速在新能源和可再生能源领域的参与,主要包括核能、太阳能光伏发电以及生物质能技术等。今年道达尔15%的研发预算投入都将用于新技术、环保、生物质能以及新能源领域。

  孟思德说,可再生能源和新能源行业在中国已获得比较充分的发展,预计未来在包括美国在内的很多国家中都将取得重大进展。

  尽管如此,孟思德并不认为在几年时间内传统能源主导的世界能源格局会发生根本改变。他说,可再生能源和新能源在世界能源产业格局中占据一个主要地位,这仍需要很长时间以及大规模的投入,但道达尔一定会参与这个过程。

关键词

可再生能源 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国家能源局局长:积极发展可再生能源和新能源 (2009年02月04日 05:45)
    • 金融危机下可再生能源产业面临发展良机 (2008年12月10日 16:36)
    新华网 其他文章
    • 南车与德国曼签署大功率船用柴油机技术合作协议 (2009年02月26日 19:47)
    • 眼镜业出口增幅近年来首度回落 市场潜力仍受关注 (2009年02月26日 19:47)
    • 中国纺织行业面临四大难题 (2009年02月26日 19:41)
    • 预计一季度中国集成电路行业形势可能进一步下挫 (2009年02月26日 19:41)
    • 东航约70亿元注资方案高票通过 (2009年02月26日 19:20)
深度报道