首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

预计一季度中国集成电路行业形势可能进一步下挫

http://www.jrj.com     2009年02月26日 19:41      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网北京2月26日电(记者刘菊花、冯晓芳)记者26日从工业和信息化部了解到,目前中国集成电路行业形势严峻,据国内代工厂反映许多工厂的产能利用率已不足30%,2008年四季度订单量减少10%以上,且订单周期普遍少于四周,因此2009年一季度国内行业形势可能进一步下挫。

  工信部有关负责人介绍说,2008年受金融危机和增值税改革影响,中国部分重大集成电路投资项目进展放缓,无锡、大连、重庆等多个项目建设不同程度受到影响。进入2009年后,国内众多企业通过延长放假时间、提前进行设备检修等做法进一步压缩产能。

  这位负责人表示,中国人民银行从2008年10月起多次降息,家电下乡政策扩大实施范围,这些将为中国集成电路行业创造良好外部环境。国务院《鼓励软件和集成电路产业的若干政策》即将到期,中国政府正在加快推进新的替代政策出台,将给集成电路行业更大的政策支持。已于近期出台的电子信息产业调整振兴规划将在2009年全面实施,这将推进集成电路等重点领域的重大工程,并引导中央和地方财政投资的重大工程扩大采购电子产品、信息系统以及相关服务的比例。3G移动通信、数字电视、各种多媒体产品的应用与推广,都将拉动IC产品新一轮的增长。

  “虽然据国际研究机构预测,2009年全球集成电路行业收入将下降5%以上,设备支出将下降30%,但国内政策环境的不断改善,将有利于中国集成电路行业应对当前不利形势。”这位负责人表示,中国将加大对集成电路产业的支持力度,并将着力点放在产业结构调整、企业整合和产业链完善等方面,依托国内市场建立产业长链条管理体制,通过重大工程带动集成电路产业链的整体发展。同时以政策为导向,推动外商将投资重心从代工逐步转向关键技术研发和核心器件生产,不断延伸产业链条。

关键词

集成电路 

到论坛讨论
    相关链接
    • 中国集成电路市场连续5年增幅下降 (2009年02月25日 18:45)
    • 集成电路业:去年增速放缓 今年下行压力仍在 (2009年02月24日 22:17)
    • 2008年中关村集成电路产业大幅萎缩 (2009年02月23日 14:36)
    新华网 其他文章
    • 中国纺织行业面临四大难题 (2009年02月26日 19:41)
    • 东航约70亿元注资方案高票通过 (2009年02月26日 19:20)
    • 深圳平安银行更名为平安银行 (2009年02月26日 19:07)
    • 宝钢股份:主要下游行业需求尚无根本性好转 (2009年02月26日 19:07)
    • 专家认为:宏观调控政策对塑料行业影响积极 (2009年02月26日 18:59)
深度报道