首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家认为:宏观调控政策对塑料行业影响积极

http://www.jrj.com     2009年02月26日 18:59      新华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  新华网上海2月26日电(罗蓝菲、潘清)全球金融危机蔓延至实体经济,包括塑料行业在内的各行业不可避免地受到冲击。上海塑料行业协会副会长兼秘书长刘景芬近日在上海表示,中国政府推行的增值税转型改革等宏观政策,对中国塑料行业有着积极的影响。

  刘景芬是在此间举行的“第二十三届中国国际塑料橡胶工业展览会”展商说明会上作上述表示的。

  刘景芬说,中国从2009年1月1日起全面实施增值税转型改革,被塑料行业视为“重大利好”。对于生产型企业来说,这一举措有利于减少增值税支出、增加盈利水平。塑料行业属于资金密集型行业,在全行业面临融资困难的背景下,增值税改革相当于为企业“输血”,可在一定程度上缓解企业压力,减缓涨价因素向下游或最终消费者的传导。

  对于许多面临产品升级改造的塑料加工企业来说,增值税转型有利于刺激其改进技术、采用先进设备,提高创新能力和市场竞争力,从而促进整个行业的优化和升级。

  刘景芬说,2008年底中国调整出口退税率,部分塑料制品出口退税率从5%提高到9%,塑料企业迎来了一线曙光。而去年11月份出台的总额高达4万亿元的“扩内需、保增长”计划,更为塑料行业提供了巨大的市场机会。

  刘景芬分析说,无论是保障性安居工程,还是地震灾区重建,对塑料行业而言都意味着极大的市场需求。其中,各种建筑需要大量塑料建材,包括上下水管、门窗异型材、电线电缆、各种装饰材料、家用电器、家用保温材料等,以及建筑密封、屋顶防水材料等。

  另外,基础设施、水利设施建设需要各种规格的塑料管材,如电线电缆管、通讯管线、市政管道、各种市政标牌等。而农业、水利建设将需要大量塑料棚膜、农业灌溉用各种塑料管道等。医疗设施建设对大量设备仪器、医用塑料制品及其包装材料也有相当大的需求。

  与此同时,中国政府陆续出台促进企业加快自主创新与技术进步的措施,也将给塑料行业加工机械、生产线配置、控制系统更新升级等方面带来新的商机。

  据了解,“第二十三届中国国际塑料橡胶工业展览会”将于2009年5月18日至21日在广州举行。预计届时将有来自30多个国家及地区的1900家展商参展,总规模将达14万平方米。

关键词

塑料行业 

到论坛讨论
    新华网 其他文章
    • 中国轻工产品产量小幅回升 出口形势仍很严峻 (2009年02月26日 17:28)
    • 中石油与大客户开展合成橡胶购销战略合作 (2009年02月26日 16:47)
    • 神华集团煤直接液化项目计划5月份正式投产 (2009年02月26日 16:08)
    • 去年我国能源消费总量28.5亿吨标准煤 同期增4% (2009年02月26日 11:41)
    • 上海昔日公路大王刘根山杭州受审 择日宣判 (2009年02月26日 09:00)
深度报道