首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

媒体称佳士得高管2800万欧元拍走圆明园鼠兔首

http://www.jrj.com     2009年02月26日 17:11      人民网
【字体: 】【页面调色版  

    据美国彭博社最新报道,以2800万欧元买走圆明园流失文物鼠首和兔首铜像的神秘买家为佳士得专家托马斯-赛多克斯(Thomas Seydoux),该专家是佳士得拍卖行现代艺术和印象派作者的负责人。

佳士得

  二月十七日,中国国家文物局相关负责人致函佳士得公司正式表明强烈反对其拍卖圆明园文物的原则立场,并明确要求撤拍有关文物。

  由中国近百人组成的律师团也发起追讨行动,并由法国执业律师、旅法华人任晓红及其合伙人代表欧洲保护中华艺术联合会于二月十九日向法国巴黎大审法院提出了要求停止圆明园流失文物鼠首兔首铜像拍卖的诉讼请求。巴黎大审法院紧急审理法庭二十三日傍晚作出裁决,驳回了此项诉讼请求。

  北京圆明园管理处也明确指出,对于历史上被掠夺到海外的文物,中国对其拥有不可质疑的所有权;不赞同圆明园流散文物进入拍卖市场,也不赞同以“回购”方式买回被别人“掠走”的中国珍贵文物。这些文物理应归还中国,回到它的“原生地”。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 专家:中移动或将能拿到50%的3G市场份额 (2009年02月26日 09:49)
    • 联通明确3G支撑重点 上网卡或采用预付费 (2009年02月25日 18:57)
    • 柳传志 张瑞敏和任正非的企业管理感悟 (2009年02月25日 14:23)
    • 联想宣布在华裁员450人 调整工作将3月底前完成 (2009年02月25日 09:42)
    • 中国平安澄清:马明哲仍有底薪 (2009年02月25日 07:32)
深度报道