首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

夏普计划在华规模生产液晶显示器

http://www.jrj.com     2009年02月26日 15:01      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  由于日元升值令日本出口企业成本竞争力急剧下降,日本最大液晶电视制造商夏普公司考虑将液晶显示器的生产转移到中国进行。

  据报道,夏普正试图与中国上海广电电子集团建立合作关系,在中国进行液晶显示器的当地化生产。报道说,目前正在商讨的具体合作方式有两种可能,一是夏普将其在日本国内的主力工厂龟山第一工厂的设备卖给中方,其后在中国进行委托生产;二是双方组建合资公司共同进行生产。

  迄今为止夏普的做法是,把最先进的液晶显示器生产集中在日本国内,然后通过出口方式提供给海外的电视机组装厂。但是,日元的持续大幅升值令企业难以保持盈利,因此决定首次赴国外生产。本月初夏普发表报告称,2008财年公司将出现历史上首次营业亏损。

  报道说,如果夏普的计划变为现实,这将是日本家电巨头首次开始在中国内地进行大规模的液晶显示器生产,也将促进世界范围内液晶显示器生产体制的调整。(志强)

关键词

夏普 

到论坛讨论
    相关链接
    • 夏普本财年将面临首次营业亏损 (2009年02月07日 10:08)
    • 夏普上市53年首现营业亏损 (2009年02月05日 00:30)
    • 夏普日本裁员380人 关闭两条面板生产线 (2008年12月15日 04:32)
    • 夏普杀入手机电视芯片制造 (2008年11月08日 00:39)
    • 夏普大幅下调本财年盈利预期 (2008年10月07日 10:33)
    羊城晚报 其他文章
    • 平安回应:马明哲不会拿底薪 (2009年02月26日 14:56)
    • 富士通PC业务不会卖给联想 (2009年02月26日 14:55)
    • 联想裁中国人不裁中国区 (2009年02月26日 14:54)
    • 振兴十大产业 鼓励支持并购重组成主调 (2009年02月26日 14:53)
    • 传铁矿石将逆势涨价5% 中国需求增长成借口 (2009年02月26日 14:48)
深度报道