首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

平安回应:马明哲不会拿底薪

http://www.jrj.com     2009年02月26日 14:56      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 记者李青报道:平安掌门人马明哲2008年铁定一分钱不拿的消息出台后,仍有媒体猜测称,马明哲或会领取底薪。平安新闻发言人盛瑞生昨日回应称,“不可能”!不过,平安同时强调,马明哲此举乃“不领薪”而非“零薪酬”。

  “不领薪”更符合实情

  对于昨日有媒体猜测,马明哲仍有可能领取底薪的说法,平安新闻发言人盛瑞生直斥,说法与事实截然不符。“马董2008年的确一分钱不拿,不过,马董是‘不领薪’而不是‘零薪酬’。”盛瑞生告诉记者。

  “不领薪”和“零薪酬”到底有什么不同?按照盛瑞生的说法,正常情况下,按照平安的薪酬机制,马明哲的薪酬不会是“零”。虽然马明哲的绩效奖金和期权兑现会有较大下滑,但至少应该有底薪。不过,“马董是出于与公司共度时艰的个人意愿,不领薪”。

  不管是“不领薪”还是“零薪酬”,殊途同归的是,马明哲2008年都要当上“杨白劳”。也有业内人士分析认为,平安之所以坚持将马明哲不拿一分钱定性为“不领薪”,本质上也是因为不希望马明哲此举打破公司现有的制度。“平安坚持业绩导向的薪酬机制和国际化的人才引进策略,不领薪是马明哲的个人行为,也可以看作其个人非常时期的非常应对。平安不希望不领薪成为常态,破坏公司机制”。

  高管降薪声声急

  尽管到目前为止,尚不可知平安其他高管会否“出于个人意愿”主动降薪。不过,金融海啸劲吹之下,国内企业高管主动降薪似乎成为气候。

  三一重工600031行情,爱股近日宣布,公司董事长梁稳根2009年自愿领取1元年薪;董事唐修国、向文波、易小刚自愿降薪90%,黄建龙自愿降薪50%。 国内3G龙头企业亿阳信通600289行情,爱股去年11月22日公告:8名董事将主动降薪,董事长等月薪下调20%,总裁助理月薪下调10%。在此之前,包括中国铝业601600行情,爱股、武钢集团、东方航空600115行情,爱股公司、上汽集团等国有大型企业的高管均表示带头减薪。

  国企亦未缺席此轮“高管减薪”潮。据了解,前不久,河北省国资委下发指导意见,要求国有企业在金融危机面前,领导层带头降低薪酬,以实际行动带领职工共渡难关。从今年1月份起,河北大型国企负责人预付工资减发都达到或超过20%。这其中,河北钢铁集团月度薪酬预支降低幅度达到50%。

关键词

马明哲 

到论坛讨论
    相关链接
    • 平安澄清:马明哲零薪酬表现为不领薪 (2009年02月26日 14:32)
    • 平安否认马明哲拿百万底薪 将不领取任何收入 (2009年02月26日 03:29)
    • 李闻:马明哲们的零薪酬不应成为常态 (2009年02月25日 11:34)
    • 马明哲“白干一年”不应仅仅成为谈资 (2009年02月25日 11:27)
    • 马明哲的免费饮料与高管薪酬机制一元论 (2009年02月25日 11:23)
    羊城晚报 其他文章
    • 富士通PC业务不会卖给联想 (2009年02月26日 14:55)
    • 联想裁中国人不裁中国区 (2009年02月26日 14:54)
    • 振兴十大产业 鼓励支持并购重组成主调 (2009年02月26日 14:53)
    • 传铁矿石将逆势涨价5% 中国需求增长成借口 (2009年02月26日 14:48)
    • 传因中国需求出现增长 铁矿石将逆势涨价5% (2009年02月26日 14:46)
深度报道