首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

振兴十大产业 鼓励支持并购重组成主调

http://www.jrj.com     2009年02月26日 14:53      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 记者黄海云报道:记者昨日获悉,随着近日有色金属产业振兴规划和物流产业振兴规划呼之欲出,国家确定的钢铁、汽车、船舶、石化、纺织、轻工、有色金属、装备制造和电子信息、物流这十大产业振兴规划不日将全部出炉。振兴规划中的前九大行业在国民经济中举足轻重,2007年九大行业的工业增加值占全部工业增加值的比重接近80%,占GDP的比重三分之一。

  鼓励支持并购重组成主调

  在钢铁、汽车、装备制造和轻工业等行业的调整振兴规划中,扶持大企业、支持重组并购成为一个明确的方向。

  国务院常务会议14日审议出台的钢铁产业调整振兴规划明确提出,要加快钢铁产业调整和振兴,必须以控制总量、淘汰落后、联合重组、技术改造、优化布局为重点,推动钢铁产业由大变强。在具体措施上,首先要求严格控制钢铁总量,淘汰落后产能。其次,要求发挥大集团的带动作用,推进企业联合重组,培育具有国际竞争力的大型和特大型钢铁集团,进一步优化产业布局,提高集中度。

  汽车业振兴规划“国五条”中也明确指出,要推进汽车产业重组,支持大型汽车企业集团进行兼并重组,支持汽车零部件骨干企业通过兼并重组扩大规模。装备制造业调整振兴规划中的一个重要内容,也是支持装备制造骨干企业进行联合重组,发展具有工程总承包、系统集成、国际贸易和融资能力的大型企业集团。

  此外,轻工业振兴规划中也明确要求,要支持优势品牌企业跨地区兼并重组,提高产业集中度。

  扩大内需增加出口双管齐下

  综观各行业的现状,扩大市场成为企业的首要任务,也成为各行业调整振兴规划中的重中之重。

  钢铁产业调整振兴规划中要求,统筹国内外两个市场,落实扩大内需措施,拉动国内钢材消费;实施适度灵活的出口税收政策,稳定国际市场份额。

  大力培育国内汽车消费市场也是汽车业振兴“国五条”中的重要举措。规划中提出,从2009年1月20日至12月31日,对1.6升及以下排量乘用车减按5%征收车辆购置税。从2009年3月1日至12月31日,国家安排50亿元,对农民报废三轮汽车和低速货车换购轻型载货车以及购买1.3升以下排量的微型客车,给予一次性财政补贴。此外,增加老旧汽车报废更新补贴资金,并清理取消限购汽车的不合理规定。

  轻工业调整振兴规划也提出,要积极扩大城乡消费,增加国内有效供给。改善外贸服务,保持出口市场份额。在扩大内需方面,进一步扩大“家电下乡”补贴品种,将微波炉、电磁炉两类产品纳入补贴范围,并将每类产品每户只能购买一台的限制放宽到两台。

  在保持出口市场份额方面,对部分劳动密集型和技术含量高、节能环保的产品取消加工贸易限制,进一步提高部分轻工产品出口退税率。

  加大金融体系信贷支持力度

  加大金融体系信贷支持力度也是此次产业振兴规划中一个利好消息。在2月11日国务院常务会议上审议并原则通过的船舶工业调整振兴规划中提出,要鼓励金融机构加大船舶出口买方信贷资金投放,并将现行内销远洋船财政金融支持政策延长到2012年。

  装备制造业调整振兴规划中同样明确提出,要增加出口信贷额度,支持装备产品出口。而纺织工业振兴规划也要求,要加大中小纺织企业扶持力度,鼓励担保机构提供信用担保和融资服务,减轻纺织企业负担。

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉

关键词

振兴 

到论坛讨论
    相关链接
    • 专家谈房地产振兴:振兴楼市肯定不是要抬高房价 (2009年02月23日 14:06)
    羊城晚报 其他文章
    • 传铁矿石将逆势涨价5% 中国需求增长成借口 (2009年02月26日 14:48)
    • 传铁矿石将逆势涨价5% 借口中国需求出现增长 (2009年02月26日 14:46)
    • 会展业在危机中洗牌 (2009年02月25日 14:58)
    • 国美百思买高管大换血 (2009年02月25日 14:58)
    • 基本药物制度实施细则有变 或改用政府指导价 (2009年02月25日 14:57)
深度报道