首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

保增长?惠民生?促和谐——百姓寄语全国两会

http://www.jrj.com     2009年02月26日 14:48      中国石化新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

     关注民生,汇聚民意。在国际金融危机肆虐的背景下,即将召开的全国两会,更寄托着人民群众保增长、惠民生、促和谐的殷切期待。两会开幕前夕,新华社记者采访了部分基层群众,记录下他们对两会的寄语,对未来的期盼。

    “希望稳住农产品000061行情,爱股价格”

     “我们家六口人,八亩多地。去年,我和老婆还有小儿子都外出打工了,大儿子和儿媳妇在家种田,收入还不错。在外打工的三个人,每人都挣了万把块钱。”河南省上蔡县蔡沟乡北头村农民刘红旗对记者说,今年准备带小儿子到新疆一个亲戚开的塑料加工厂打工,“家里的几亩地,一两个人种足够了,其他人不能都在家里呆着。”

     “这几年国家给咱农民好政策,又是减免税,又是种粮补贴,小孩子上学还免费。”全国两会要召开了,刘红旗说出了他的想法:“农民种田、养鸡、喂猪不容易。大多数农民家底薄,禁不住折腾,希望国家稳住农产品价格,多出台扶持政策。”

     盼两会传来促进就业的“春天消息”

     南开大学哲学系毕业生杨立烨投出了几十份求职简历,仍然没有回音。杨立烨爱他的专业,但社会对文科一些基础专业需求不足也是现实。从大三开始,他在南开大学就业指导中心担任助理,了解学生就业的情况。他感到,社会对人才供求状况发生了变化,而部分大学生的就业观念没有完全转变。就业信息交流不畅,也导致了一些大学生就业简历不知道该投向哪里。

     “希望代表委员更加重视教育改革问题,对高校人才培养模式、课程设置、教学模式和创业指导等问题进行充分讨论,使大学培养出更多满足社会需求的人才。”全国两会召开在即,杨立烨也寄予了厚望,“政府鼓励大学生到基层就业和自主创业,教育部门和学校也加强就业信息的收集、发布。我希望两会能推动更多促进大学生就业、创业的措施出台,大学生也应逐渐转变就业观念。”

     “为返乡农民工创业多想办法”

     贵州省遵义市湄潭县马山镇清江村的返乡农民工王庆在外打工赚了些钱,2008年7月返乡后就不打算再外出打工了。他在家乡搞起了一个养牛场。王庆的养殖场计划养80头牛,但目前只有14头。他说:“没有满栏养殖的主要原因是资金有缺口,现在已经投资了20多万元,这是我多年打工的积蓄。如果要满栏养牛,还需要40万元。”

     “每年全国两会都要讨论国家大事,也会出台一些新的政策。”王庆说,“今年的全国两会应该讨论一下返乡农民工的出路问题,出台更具体的优惠政策,鼓励、扶持返乡农民工创业。我曾经到县里有关部门咨询过,都说有针对返乡农民工创业的信贷支持政策,但就是难以兑现。希望国家解决返乡农民工创业贷款难的问题。代表委员应该为返乡农民工创业多想办法。”

     “让低收入住房困难家庭早日住上新房”

     辽宁省铁岭市低保户、拆迁居民李静平最近将一面写有“和谐社会迁新居,扶贫助困筑家园”的锦旗送到了铁岭市绩益房产公司的拆迁办公大厅里。她和妹妹李静丽两家人长年挤在一处简陋的50多平方米的棚户房里。受政府委托为棚户居民盖新房的绩益公司,今年底将免费给她们两套面积分别为35平方米的回迁新房。

     听说国家争取用3年时间基本解决城市低收入住房困难家庭住房问题和棚户区改造,李静平说:“在‘老棚户’们眼里,棚户区改造是一项最大的惠民政策。我们盼着政府能出台更优惠的政策,加快改造步伐,让所有的‘老棚户’都及早搬进新房,让低收入家庭的住房问题早日解决。”

    “农村医疗条件还要改善”

     2006年至2008年,西安市临潼区枣园村54岁的农民吴宏社全家参加了新农合,一共缴费180元,看病报销得到补助共计2476元。从2009年起,为了做到“小病早治”,临潼区还试点进行门诊补偿,农民在乡村定点机构就诊也可以享受现金补偿或费用减免。

     吴宏社盼着能尽快解决农村医疗的两个问题:“一是自己年龄越来越大了,将来少不了看病花钱,希望国家建立新型农村合作医疗的好政策能持续下去。二是希望基层农村的医疗条件能得到进一步改善,现在村里卫生所的医疗条件还比较差,村医的治疗水平也需要提高。”

     “要更加重视企业职工大病医疗保障”

     浙江省杭州市蚕花园社区居民韦春香家是一户典型的“因病致贫”家庭。韦春香的丈夫2002年不幸去世,欠下一大笔医疗费,这个家庭迅速陷入贫困。当年,经社区核定符合条件,下岗的韦春香和正在读书的女儿每月领取560元低保金,直到2008年下半年女儿工作后才停领低保金。

     韦春香说:“这几年国家给企业退休金连续加了几次,工人们很高兴。全国两会就要开了,希望企业职工的退休金继续水涨船高。现在企业职工就怕生病,全家安然无恙,日子过得还好,可一旦得了大病就会把全家拖垮。国家应当更加重视企业职工的大病医疗保障。”

    “让社会保险能顺利接续”

     贵州省遵义县龙坪镇的返乡农民工王鑫去年8月从广东东莞的一家机械制造厂返回家乡。遵义县政府部门积极为王鑫介绍工作。很快,他就进入了当地一家碎石场打工。

     王鑫从2007年初开始在东莞缴纳社会保险,每月个人负担100多元,个人缴纳部分累计已超过2000元。他说:“现在我就想在家乡打工挣钱了。可我以前在东莞打工时缴纳的社会保险没法接续。如果从东莞退保,就只能提出个人缴纳的部分,即使在遵义重新开始缴纳保险,和东莞的标准也不一样。我盼着政府能早日解决社会保险接续的问题。”

     “抓住产业结构调整的机遇”

     “这次国际金融危机波及面广,企业受到的影响不可小觑,我们公司的国际业务就受到了冲击。”福建新大陆000997行情,爱股科技集团总裁王晶说,2008年集团的国际拓展计划本来做得很大,感觉到外部环境的突然变化后,赶紧做了调整,放弃资金回收期长的项目,同时更加审慎地对待投资,确保资金安全。

     王晶认为:“如何进行科技创新和产业结构调整,会成为今年两会上代表委员讨论的热门话题。这也是我们很多企业家关注的重要问题。”她说,加大科技产业化投入十分关键。在最困难的时候,集团花了七八千万元建设了科研中心,加强研发能力,为下一轮的竞争打好基础。对沿海城市来说,目前是产业结构调整的好时机。抓住这个机遇,可以确保今后经济的良性、健康发展。


到论坛讨论
    中国石化新闻网 其他文章
    • 农民工创业零收费 注册资本今后将不再受限 (2009年02月26日 14:49)
    • 我国立法加强食品安全 (2009年02月26日 14:41)
    • 我国经济运行出现六大积极变化信号 (2009年02月26日 13:54)
    • 俄公司称将按期完成东线输油管道一期工程 (2009年02月26日 13:53)
    • 去年我国石油产品消耗增速达11.9% (2009年02月26日 13:39)
深度报道