首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

金融资产缩水百亿 昔日地王李如成被套

http://www.jrj.com     2009年02月26日 14:31      今日早报
【字体: 】【页面调色版  

    

  李如成:2008年投资确有失误

  □本报记者 余广珠

  “2008年的投资确实有失误,我们需要反思。”日前,雅戈尔董事长李如成在辞去了中信证券董事职务后坦承,雅戈尔在经历了之前的多起成功投资后,在去年确实遇到了不少麻烦。

  金融资产、自身股票市值大幅缩水;投资海通证券出现巨亏;宁波、杭州拿地频频称“王”而深度被套……一时间,雅戈尔资金链紧张的传闻不绝于耳。

  而在这样的时候,李如成低位大举减持中信证券,以至黯然“淡出”工作近十年的中信证券董事会,更是引起了业界对于雅戈尔集团资金困局的关注。

  减持股票套现30亿

  上周末,中信证券公告称,李如成因公务繁忙,向公司董事会提交了辞呈。但谁都知道,李如成此次淡出更因为是雅戈尔连续减持中信证券股票。

  此前中信证券的公告称,截至2月4日收盘,雅戈尔已累计出售中信证券股权1.75亿股,其中,中信证券转增股本前减持4506万股,中信证券转增股本后减持1.30亿股,累计已超过中信证券总股本的3%。

  因此,在减持占中信证券总股本3%的股份后,李如成实现请辞这一“愿望”仅仅只是程序问题。

  其实,雅戈尔作为中信证券的发起人股东,曾在中信证券十大流通股东中排名第四。但是在此之前,早已频频抛售中信证券股票。雅戈尔的前一次减持公告发布于2008年11月13日,截至2008年11月11日,其累计出售中信证券股权1亿股。

  由此,去年11月12日至今年2月4日期间,雅戈尔又抛售中信证券6987.4591万股,约合14.3亿元,两次共套现近30亿元。而目前有消息称,雅戈尔下一步减持的目标就是已经被套的海通证券。

  金融资产缩水百亿

  浙江人对于雅戈尔的最初印象是从服装开始的,然而近两年它却因为在证券金融领域的成功投资而迅速走红全国。一时间,雅戈尔成了国内民营企业涉足金融投资领域的典范。

  然而跟股市风云突变一样,如今雅戈尔的金融资产已经从最高处的200亿元缩水至100亿元左右。雅戈尔股票本身的市值更是在2008年蒸发385.65亿元,位列浙江上市公司之首。

  “除了当初投资中信证券、宁波银行的收益大大缩水之外,雅戈尔去年的金融投资基本上都是失败的。”一证券界人士介绍说,其实雅戈尔并没有摆脱很多民营企业“炒股”的心态。

  雅戈尔公布的第三季度季报显示,在2008年11月份前,雅戈尔持有海通证券2亿股,买入价为17.94元,而在目前海通证券的股价只有13元左右,以此估算雅戈尔已经浮亏8亿元;此外,在金马股份上面的投资也存在近7000万元浮亏。

  事实上,金融投资受挫的不仅仅是这两个超大项目,雅戈尔在双鹤药业、中国铁建、大秦铁路、攀钢钢钒上的投资均有折损,仅有中信证券、宁波银行等因持股较早成本超低而依然获利颇丰。这个谜底要等到雅戈尔的2008年年报才能彻底揭开。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

雅戈尔 李如成 

到论坛讨论
    今日早报 其他文章
    • 浙江上虞明星老板欠亿元高利贷 出逃一月后被捕 (2008年11月19日 07:27)
    • 浙江多部门联手反腐 一年全省15名厅官落马 (2008年10月28日 13:04)
    • 电子商务圈地专业市场 (2008年10月17日 10:58)
    • 投资800亿升级CDMA 中国电信打造精品移动网络 (2008年10月16日 13:19)
深度报道