首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

十大产业振兴规划或助GDP拉高2.4个百分点

http://www.jrj.com     2009年02月26日 12:34      中证网
【字体: 】【页面调色版  

    

 

  产业升级为主线

  国家信息中心资源开发部主任徐长明指出,国务院批复文件在“振兴规划”前新加了“调整”二字,说明以当前金融危机为背景出台的振兴规划,目的不仅在于阶段性的减免和补贴措施,同时是把近期的“救市”同中长期的发展战略结合起来,比如鼓励产业升级、技术改造,加强科技研发等等。

  “着重以产业升级、结构调整为主线。”中国汽车技术研究中心汽车产业发展研究所副主任傅连学表示,政府意在借此推进汽车产业结构优化升级,增强企业素质,促进相关产业和国民经济平稳较快发展。政府会以结构调整为主线,推进企业联合重组,以新能源汽车为突破口,加强自主创新,形成新的竞争优势。

  另外,作为产业升级的重要形式,在多数规划中还包含了推进产业内企业重组的内容。汽车、钢铁、石化、装备制造等产业振兴规划里着重提出了发挥大企业的龙头作用加快行业重组。汽车业振兴规划细则明确提出,产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量由目前的14家企业减少到10家以内。 (董文胜 陆洲)

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关专题

  产业振兴规划集结出炉


到论坛讨论
    中证网 其他文章
    • 有色物流“收官”十大产业规划 (2009年02月26日 02:27)
    • 棉纺织企业年后开工率超85% (2009年02月25日 16:42)
    • 农行:未与战略投资者谈判 无明确公开上市计划 (2009年02月23日 21:08)
    • 钢铁产业振兴规划细则已出台 (2009年02月23日 18:50)
    • 中国要求国内制造和金融企业暂缓海外并购 (2009年02月23日 14:05)
深度报道