首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

上市公司高管薪酬调查:董事长年薪为零(名单)

http://www.jrj.com     2009年02月26日 11:56      中国经营报
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融危机未见底,一股限薪的风潮也随之刮起。

  2月5日,美国总统奥巴马适时颁布了“限薪令”;2月6日,欧洲联盟委员会也开始鼓励各成员国借鉴美国提出的“限薪令”;随后,中国版的“限薪令”也登场亮相,财政部向有关单位印发的《金融类国有及国有控股企业负责人薪酬管理办法(征求意见稿)》中规定,国有金融企业负责人最高年薪为税前收入280万元。

  尽管众多国企甚至知名企业的高管报酬对于公众来说依旧无从而知,但财务公开的上市公司已经成为公众窥探企业高管薪水的不二途径,随着部分上市公司2008年度年报的披露,一份份高管的年薪表又摆到了投资者的眼前。

  占了全国上市公司数量近10%的浙江上市公司中有没有天价年薪呢?哪位高管的年薪最高?他们开始限薪了吗?

  众多董事长年薪栏为空白

  去年,中国平安601318行情,爱股(601318)董事长马明哲以2007年度4616.1万元的年薪成为一时争议话题,而《市场导报》记者在翻阅浙江上市公司的薪酬单时却发现,浙江有着一群不领薪水的上市公司董事长。

  有民营企业常青树之称的鲁冠球,就担任其万向集团控股的上市公司万向钱潮000559行情,爱股的董事长,其年薪一栏显示为空白。而同为知名浙商的传化股份002010行情,爱股的董事长徐冠巨年薪一栏也为空白。同样的还有比如英特集团000411行情,爱股董事长冯志斌、上风高科000967行情,爱股董事长何剑锋、盾安环境002011行情,爱股董事长周才良等等。

  导报记者经初步统计后发现,总计有23家浙江上市公司的董事长年薪一栏显示为空白。

  不过导报记者也发现,这些不领薪酬的上市公司董事长们也并非分文不取的“孺子牛”,他们或持有公司的股份,或是一些国有企业的管理者,甚至身兼他职。鲁冠球就持有万向钱潮股份2376609股,按照18日6.09元的收盘价,市值也有1447万元。而滨江集团002244行情,爱股(002244)董事长戚金兴尽管也显示年薪收入空白,但其持有的6619.2万股股份按近期二级市场价格折算就有约7.14亿元之巨。

  部分低年薪上市公司董事长

股票代码

股票名称

职务/姓名

年薪

600208

新湖中宝

董事长邹丽华

1.0万元

002124

天邦股份

董事长吴天星

8.28万元

002012

凯恩股份

董事长计皓

9万元

002135

东南网架

董事长郭明明

10.0万元

600070

浙江富润

董事长赵林中

10.04万元

002126

银轮股份

董事长徐小敏

10.18万元

600415

小商品城

董事局主席金方平

10.85万元

002112

三变科技

董事长卢旭日

11.03万元

   董事长年薪“白领阶层”

  上市公司的董事长们一直以来被认为是拿高薪酬的代名词,但除了那些没有年薪的董事长外,还有一些上市公司的董事长们也只领都市白领水平的年薪。

  尽管造纸业在去年一年也遇到了诸多问题,但凯恩股份002012行情,爱股在近期披露的2008年度快报中显示其盈利2600万元—3100万元,经营业绩相当不错,但其董事长计皓的年薪却只有9万元。

  这还不是浙江上市公司董事长中年薪最少的,天邦股份002124行情,爱股董事长吴天星的年薪只有8.28万元,但不可忽视的一点是,吴天星还持有3100万股股份,按照二级市场昨日11.31元的价格,市值将近3.5亿元。

  去年,浙江上市公司董事长年薪倒数第二的是华立科技董事长肖琪经,年薪为4.2万元。但通过资产置换,华立科技被上海开创远洋渔业有限公司借壳,公司的经营业务也由主营电力自动化系统及设备变更为远洋捕捞业务。董事长肖琪经的职务也变成为监事,但其年薪却并没有变化,依旧是4.2万元。

  除去不领年薪的董事长,年薪最低的上市公司董事长是新湖中宝600208行情,爱股董事长邹丽华,她的年薪只有1万元。而且,她还不是这家公司惟一领1万元年薪的高管,新湖中宝的董事林兴的年薪也只有1万元。

  但导报记者调查发现,浙江的上市公司高管中,领1万元年薪者也不在少数。最知名的则属杉杉股份600884行情,爱股董事郑永刚和郑学明,但和上述新湖中宝的两位高管不同的是,他们还分别持有杉杉股份225954股和31900股股份。因此,作为杉杉集团的董事长以及杉杉股份的实际控制人,联手创业郑永刚和郑学明两人的1万元年薪更多的或许是象征性。再比如,华东医药000963行情,爱股的董事刘程炜和董事钟鸣的年薪也只1万元。

  不过,如果从高管的角度来计算,浙江上市公司中,还有多位高管的年薪低于1万元,比如广宇集团002133行情,爱股的董事胡巍华的年薪只有0.25万元,广博股份002103行情,爱股的副总经理、董秘杨远的年薪为0.8万元,百大集团600865行情,爱股的董事成谦的年薪为0.88万元。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  平安发言人否认马明哲零年薪:薪酬还是要发

  80家公司高管薪酬涨幅四成 房地产企业居首

  人保部正制定国企高管薪酬规范 照顾金融业

  “珠海地王”华发股份高管薪酬涨3倍达216万

  揭秘亚洲56银行高管薪酬 私有银行高管最高

  上海国企领导人撤行政级别 薪酬与市场结合

关键词

上市公司 高管薪酬 

到论坛讨论
    中国经营报 其他文章
    • 一代“商父” :天才型官商盛宣怀 (2009年02月26日 13:02)
    • 什么样的“80后”容易成为管理者 (2009年02月26日 11:45)
    • 柳传志:不成功我就不会下来 (2009年02月25日 15:36)
    • 柳传志的“驭人术”:四个阶段四种手法(图) (2009年02月24日 13:21)
    • 中国企业遭遇美国破产潮 (2009年02月23日 07:28)
深度报道