首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

微软:节约开支但不限制研发投入

http://www.jrj.com     2009年02月26日 10:19      中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  软件业巨头——微软公司全球研究与战略执行官克雷格·蒙迪在日前的CCTV-2《全球商界领袖展望2009》节目中表示,全球范围内微软的业务受到了需求减弱的影响。但公司即使控制内部开销,也会加大在创新研发领域的投资力度。

  克雷格·蒙迪是微软创始人比尔·盖茨钦定的接班人,此前长期负责公司产品技术开发、品牌战略等综合事务,素有微软的“国务卿”之称。他说,上一个季度微软的业务表现仍然非常出色,其他公司业务出现严重下滑,微软业绩环比增长还提高了。“我们只是增长减缓了,并没有出现下滑。不过全球范围内微软的业务还是受到了需求减弱的影响。微软产品的客户既有商用客户也有大众消费者。目前需求减弱主要体现在商用客户方面。”

  蒙迪认为,贷款困难是削弱商用客户购买微软产品能力的原因之一,微软目前正尽全力避免这种局面持续。

  在这个过程中,微软有两套方法:一种是主动的方法,即告诉消费者使用软件技术可以帮助他们提高生产效率,在困难的时刻削减开销,增加业务,对抗全球经济衰退。另外一种则是要控制内部开销。“微软去年裁员1500人,预计在未来18个月将累计裁员5000人,并在微软公司全球范围内严格控制花销。”

  但蒙迪表示,即使严格控制花销,公司仍会加大在创新研发领域的投资力度,因为这才是微软的根本出路。“如果我们回顾过去一百年各种全球经济衰退的历史,在危机后走上颠峰的公司都是那些在研发方面投入巨大资金的公司。很多时候,企业在推出新产品后摆脱了困境并刺激了需求的增长。”

  金融危机爆发后,针对高科技企业的投资迅速缩水,如何帮助高科技企业拓展融资渠道,已成为业内人士关注的焦点。针对这一问题,纳斯达克OMX集团总裁马格努斯·博克认为,相对于日渐紧缩的信贷市场,股票市场的情况要好得多,通过股市来振兴信贷市场完全可行。

  博克认为,一般来说,股市的变化比市场恢复要提前六个月左右的时间。如果市场将在2010年恢复,那么今年股市就会开始恢复。“世界各国信誉度最高的公司就是生物科技和高科技公司。很多投资者对这些公司仍然很感兴趣。希望在市场即将回暖的时候,这些公司能够走在最前面,收到更多的投资。最具竞争力的公司无疑也就在清洁能源、环保和能源相关的高科技公司。”

关键词

微软 

到论坛讨论
    相关链接
    • 谷歌反对微软“捆绑营销” 支持欧盟对其控诉 (2009年02月26日 08:31)
    • 谷歌宣布加入“反微软联盟” (2009年02月26日 02:42)
    • 微软战略调整押宝搜索业务 经济衰退远超其预期 (2009年02月25日 09:40)
    • 微软发生会计错误 要求被裁员工归还超额遣散费 (2009年02月24日 01:19)
    • 微软先裁员再招聘 (2009年02月04日 05:23)
    中华工商时报 其他文章
    • 石化双雄上演“变降为涨” (2009年02月26日 10:07)
    • 回暖楼市须管住地方政府“乱动的手” (2009年02月25日 11:29)
    • 巨额电企注资为何“重电网轻电源” (2009年02月24日 09:15)
    • 三鹿之殇:乳业帝国从巅峰到崩溃的启示和反思 (2009年02月23日 16:31)
    • 中华工商时报:联想不能失去的是什么 (2009年02月20日 18:33)
深度报道