首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

“杀毒业最大丑闻”全景 中关村生存的血腥

http://www.jrj.com     2009年02月26日 10:15      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    对创新的尊重,对契约的尊重,对商业伦理的尊重,仍然缺失或不足够,这正在制约中关村的发展。

   刘旭与王新的故事始于20年前。

  1989年底,王新找到当时在中国科学院数学所计算机科学研究室工作的刘旭,想邀请刘出山,一起干点事。刘旭摔给王新一句话:“40岁以前,只做实验系统,不想搞商品化的软件。”

  1991年,王新创办了瑞星公司,但这位瑞星公司总经理最终说服刘旭的时间已经是1993年了。在这两年期间,刘事实上充当着瑞星的技术顾问的角色。

  离开中科院、加盟瑞星,让刘旭成为中国的“程序员五杰”,另外四人分别是吴晓军、鲍岳桥、周志农、朱崇君。瑞星成就刘旭的同时,刘旭也成就了瑞星,凭借刘旭主导研制的杀毒软件与防病毒卡,瑞星在中关村村一度成为与联想、方正齐名的公司。

  但这个故事有一个美丽的开始,却没有一个美丽的结局。

  2003年,加盟瑞星10年之久的刘旭离开了瑞星,当时对外的说法是“刘旭因身体健康问题离开瑞星”。但不久后刘旭就创立了同样从事计算机安全业务的微点公司,再不久后微点与瑞星对簿公堂。

  2008年2月17日,媒体的一篇报道更是让王新与刘旭20年的恩怨,放大在聚光灯之下,有关“杀毒业最大丑闻”的说法也随即不胫而走。

  一位中关村企业界人士认为,在20年恩怨的曲折剧情之外,王刘故事的典型性更在于其中关村印记。在这个被称为“中国硅谷”的地方,这样的争斗并不鲜见,从联想的柳倪之争,到方正逼宫,再到四通暗斗……

  每当这样的事件发生,总能在中关村激起波澜,但旋即消沉。一段时间后,类似的事情再次发生,旁观者激情如故。恩怨情仇、巧取豪夺、刀光剑影、浪漫与血腥、勾心斗角……中关村的江湖本色不时闪现。

  正如奇虎网CEO周鸿祎所言:“中国硅谷”缺乏的恰恰是硅谷对创新的保护以及对契约的尊重,“(中关村)村民们只有弥补这些短板,中关村才能成为真正的中国硅谷”。

[上一页]   1   2   3   4   [下一页]

关键词

杀毒业 中关村 瑞星 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 李嘉诚携手中海油 南海深水油气开发逆势破局 (2009年02月26日 10:13)
    • 浙江影视大亨举枪自杀内幕:非法集资10亿元 (2009年02月26日 08:58)
    • “网络CCTV”呼之欲出 视频网站遭遇国家队选手 (2009年02月26日 06:55)
    • 暗战中如何自我保护 (2009年02月26日 01:28)
    • “寄售+代购”:淘宝试水线下实体店 (2009年02月26日 01:27)
深度报道