首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

石化双雄上演“变降为涨”

http://www.jrj.com     2009年02月26日 10:07      中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  旨在寻找市场新的平衡点,以垄断地位巩固垄断利润

  正如本报记者所判断的那样,中石油亦将逆市提价。

  上周,中石油在上海地区的加油站统一行动:原来以促销活动出炉的成品油优惠价格暂停,93号汽油从每升4.66元上涨到了4.76元。

  记者注意到,这一天刚好是中石化率先变降为涨的第十天。而10天前,正当消费者尚在享受低油价带来的实惠时,中石化却突然逆市而上,把93号汽油每升上调0.29元,而原来为每升4.66元。

  2008年末,令上海广大有车一族惊喜的是,中石油、中石化两大巨头以元旦优惠促销为旗号,先后对成品油零售价格下调,涉及93号、90号汽油以及0号柴油。

  此番降价由中石油率先发起。从2008年12月25日零时起,中石油在上海近150座加油站率先脱离国家发改委规定的最高零售限价,统一展开降价销售,90号汽油每升下降了0.2元、93号汽油每升下降了0.3元、0号柴油每升降了0.3元,其汽柴油平均降幅超过5%。

  一周后,受此刺激,基本垄断了上海石油市场供给的中石化作出反击,先拿出了区位优势不错的44个加油站投入作战,降低了90号汽油、93号汽油、0号柴油三种标号的零售价,而每升价格比中石油的“降价油”便宜5分钱。

  此后,石化双雄围绕“5分钱”之差,在申城上演了成品油降价“激情战”。而在此期间,北京、河北、广州、天津等不少地区亦相继出现了成品油零售降价。而有所不同的是,有的地区是中石油或中石化单一行动。

  一个多月过去了,石化双雄比拼降价持续了三轮之多。目前,彼此的93号汽油零售价都已回归到先前发改委颁布的基准价。而这是否意味着自元旦展开的成品油“价格战”即将偃旗息鼓?

  库存油量尚在高位

  石化双雄此番动用降价武器,降价幅度之大、持续时间之长、波及范围之广,是以往不多见的。客观地说,备受社会和广大消费者的欢呼,被称之为“国内成品油价坚冰破除”。

  然而,在这个新政光环闪耀的背后,能源专家舟小刚分析称,石化双雄此举另有他求。

  众所周知,在过去的一年,国际油价坐上“过山车”,从149美元大关跌近30美元关口,由此使中国石油企业面临由金融危机引发石油石化终端市场急剧萎缩形成的新打压。

  快速化解高库存的瓶颈成为石化双雄当务之急。“去年7月前后,在国际油价达到历史高点之时,两大集团皆囤积了大量库存,并早已压得喘不过气来,其零售终端亏损已波及到中上游产业链。若不及时消除,滞后是无法承受的。”舟小刚分析说。

  既然是为了消化库存油,为什么在当下要逆市提价?莫非在这短短个把月,库存油已销售一空?对石化双雄“变降为涨”的行经,业界颇为疑惑不解。

  记者注意到,在此番“变降为涨”中,石化双雄并没有上调90号汽油和0号柴油。而通常这两大类油品的消费为出租、运输等行业,使用量既量大又稳定。

  更值得关注的是,也在上周,中石油将柴油出厂价每吨下调100元,以大庆出厂价计,为每吨4780元。而从批发环节导入,显然可借助系统外的零售终端,将降价促销加大加快。

  一位石油领域的高层人士私底下告诉记者:“目前,两家企业尚有一大部分库存油量继续等待消化。”

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

石化双雄 

到论坛讨论
    相关链接
    • 成品油价格“反倒挂” 石化双雄再摸业绩天花板 (2008年11月12日 01:10)
    • 石化双雄公布三季报 中石化获补贴117亿元 (2008年10月30日 14:59)
    中华工商时报 其他文章
    • 回暖楼市须管住地方政府“乱动的手” (2009年02月25日 11:29)
    • 巨额电企注资为何“重电网轻电源” (2009年02月24日 09:15)
    • 三鹿之殇:乳业帝国从巅峰到崩溃的启示和反思 (2009年02月23日 16:31)
    • 中华工商时报:联想不能失去的是什么 (2009年02月20日 18:33)
    • 太子奶风波凸现家族制企业困局 (2009年02月16日 13:01)
深度报道