首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

石化双雄上演“变降为涨”

http://www.jrj.com     2009年02月26日 10:07      中华工商时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  寻找市场新平衡点

  针对石化双雄的“变降为涨”,国内有媒体率先评价称“这是石油巨头欲再塑卖方市场的一种表现”。

  实际上,从入世至今天,中国成品油市场竞争格局尚未形成,石化双雄始终处于垄断的地位,并在发改委圈定的基准价范围内,制订或调整对自己有利的零售终端价格,可谓整个市场一直握在掌心之中。

  前几年,受资源紧缺的影响,两大石油巨头彼此默契地将价格调整到上浮8%的最高值,以此获得高额的利润。近几年,或出于改革压力或出于供求关系变化,两大石油巨头开始在零售终端“交火”,但彼此并不会真撕破脸。

  发生上述现象并不奇怪。因为两大石油巨头同出国资委一门,东家的利益最大化,也是它们最终为之奋斗的目标。而即便在形式上显现竞争关系,也不是真正意义上的竞争。

  能源专家舟小刚更一针见血地指出:“石化双雄此举,无论是年前的降价,还是年后的涨价,无非是在寻找成品油市场一个新的平衡点,由此达到以垄断地位巩固垄断利润之目的。”

  而在全国的消费者和用户面前,石化双雄今天能将“双簧”上演得如此精彩、能在面临巨亏下挺着如此从容,这完全得意于目前国内成品油市场间接与国际接轨的体制弊端。

  业内普遍认为,当前,在国际低油价的格局下,中国应该把握难得机遇,在推出《成品油价税费改革方案》的基础上,一鼓作气将成品油定价机制彻底市场化,这最终于国于民于企业都有益。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

石化双雄 

到论坛讨论
    相关链接
    • 成品油价格“反倒挂” 石化双雄再摸业绩天花板 (2008年11月12日 01:10)
    • 石化双雄公布三季报 中石化获补贴117亿元 (2008年10月30日 14:59)
    中华工商时报 其他文章
    • 回暖楼市须管住地方政府“乱动的手” (2009年02月25日 11:29)
    • 巨额电企注资为何“重电网轻电源” (2009年02月24日 09:15)
    • 三鹿之殇:乳业帝国从巅峰到崩溃的启示和反思 (2009年02月23日 16:31)
    • 中华工商时报:联想不能失去的是什么 (2009年02月20日 18:33)
    • 太子奶风波凸现家族制企业困局 (2009年02月16日 13:01)
深度报道