首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

专家:中移动或将能拿到50%的3G市场份额

http://www.jrj.com     2009年02月26日 09:49      人民网
【字体: 】【页面调色版  

    

  电信专家杨培芳教授近期在接受人民网视频专访时表示,从目前可见的未来前景来看,中国移动有可能拿到50%的3G市场份额。他认为,中国移动采用TD标准,所获得的机遇大于风险。

  中国移动有可能拿到50%的3G市场份额

  [主持人]:在3G时代,国内的电信运营商将形成三雄争霸的局面,您比较看好哪一家?目前电信运营商的竞争形态和电信业重组前相比有什么区别?

  [杨培芳]:过去我们是分业经营,六家运营商中,固定的两家,移动也是两家。只有两家的时候是属于双寡头竞争。现在变成了三家,每一家采用不同的3G标准,在这种情况下,更加接近于有效竞争。两家竞争,一大一小,容易形成无效竞争。比如,中国移动原来很强大,中国联通很小,大家都说资费应该下降,但是如果真的统一降价,联通就要死掉,最后就剩下一家垄断。因为联通的网络小,它的成本就高,中国移动网络大,成本就很低。

  变成3家以后,我希望将来在3G的市场上,运营商的实力能够相对均衡。当然,不可能每一家都是三分之一的市场。从国际上一般情况来看,能够达到5:3:2的比例就算比较现实了,最大的一家不能超过50%。

  从目前来看,还是中国移动最有优势。同时,它还采用了中国提出的3G标准,这个标准有它一定的优势,同时也有国家大量的支持在里面。我感觉,从目前可见的未来前景来看,中国移动有可能拿到50%的3G市场份额,另外两家公司——中国电信和中国联通,每家有可能竞争到30%至20%的份额。当然,这是一个愿景,是不是能够顺利实现,还要看3家运营商各自采取的措施,同时,政府的态度也有一定的导向作用。

  提前使用TD给了中国移动一个更好的机会

  [主持人]:电信业界现在也十分关心对三家运营企业的不对称监管问题,现在看来TD对中国移动来说可能是一个很好的机会,但也可能是一个巨大的挑战。在这样的情况下,监管的最终目的是什么呢?

  [杨培芳]:我曾经讲过,给中国移动提前用TD-SCDMA,是给了中国移动一个更好的机会。因为TD是我们国家提出来的世界标准,这个标准有它自己的优势。

  但是,也面临一些挑战。毕竟我们提出来的TD-SCDMA的国际标准成熟程度不如欧洲提出来的WCDMA的标准成熟,也不如美国人提出来的CDMA2000时间长。所以也有一些风险。但是总体来讲,我感觉到给中国移动TD-CDMA,机遇大于风险,我看好TD-CDMA未来的发展。

  [主持人]:TD是否还面临其它的挑战?

  [杨培芳]:另外,还有两个问题,不少业内的老专家认为,2G用得很好了,中国人也不富裕,还是发展中国家,为什么搞那么先进的设备?有没有市场?

  至于有没有市场这个问题,大家一直在思考和讨论。如果真像有些人担心的那样,没有市场,这又是一个很大的风险。究竟有没有市场,这需要我们进一步思考,进一步培育这个市场。

  比如没有电话的时候,谁也不知道电话有多大的市场;没有2G的时候,大家以为BP机的市场很好,应该永远用BP机,这个行业技术进步很快,首先有了技术突破,有了技术突破以后,在市场上检验老百姓的认可度,如果既有先进的技术,又有老百姓的认可,这个市场会发现出现井喷式的发展,这在历史上很多的。

  当然也有技术很先进,发展不起来。比如美国摩托罗拉公司90年代搞了一个E系统,就是24颗卫星在空中不断地围着地球转,它希望高端的客户、有钱人直接用手机通过卫星实现和地球上的联系,无论是在喜马拉雅山还是在南极、北极,都可以实现通信。结果由于它的技术先进,高端人群很少,全球网络好几十颗卫星,成本很贵,所以当时定价,通一分钟电话是5个美元,后来降到3.5美元,还是很少有人要。在这种情况下,它只得宣布破产。现在剩下一部分就提供给国防部用。这样定位就改变了。如果大众用,就不合算。3G不是这样子,3G在2G的基础上成本更低,性能更好。

  到底有没有市场?关键是看性价比。性能高了,成本低了,就会有市场。总体来讲,我认为是这样。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

中移动 3G市场份额 

到论坛讨论
    人民网 其他文章
    • 联通明确3G支撑重点 上网卡或采用预付费 (2009年02月25日 18:57)
    • 柳传志 张瑞敏和任正非的企业管理感悟 (2009年02月25日 14:23)
    • 联想宣布在华裁员450人 调整工作将3月底前完成 (2009年02月25日 09:42)
    • 中国平安澄清:马明哲仍有底薪 (2009年02月25日 07:32)
    • 网站首次拿下热剧首播权 优酷称成本比电视台便宜 (2009年02月24日 18:11)
    陈健 其他文章
    • 联想宣布在华裁员450人 调整工作将3月底前完成 (2009年02月25日 09:42)
    • 网通联通合并 中国联合网络通信有限公司成立 (2008年10月15日 14:36)
深度报道