首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

世界假发大王“杀回马枪”惹争议

http://www.jrj.com     2009年02月26日 09:02      中国产经新闻报
【字体: 】【页面调色版  

    

  文/刘高桥 董沛霖

  近期,在海外打拼18年的世界假发大王——瑞贝卡的宣传画再现河南郑州街头,有业内人士分析说,瑞贝卡可能准备回中国打市场了,应该是经济危机逼回来的。由于概念上的认同感等问题,假发产品在国内的销售一直不被看好。

  探访——

  “海归”瑞贝卡扩军正在进行中

  蒙娜丽莎的头发染了颜色,而且换上了时尚的发型。这就是瑞贝卡在郑州街头的很多公交站台广告牌上的画面。通过这个假发广告很多人才惊讶地知道:“哇,原来世界知名的瑞贝卡,老家在河南呀!”

  其实,瑞贝卡的总部就在河南许昌。瑞贝卡董事长郑有全则为河南首富。据记者调查了解,瑞贝卡在发制品行业内的市场占有率非常之大。

  那么,瑞贝卡真的回国圈地、打市场了吗?《中国产经新闻》记者向瑞贝卡董事长郑有全求证的结果是:“通过那些广告,我们就是要告诉消费者,瑞贝卡俩月前就回到国内打市场了,已开始在国内大范围开店,而且正在大批量招聘不同层次的人员。”

  而瑞贝卡华中区总经理王军辉也告诉《中国产经新闻》记者:“目前,随着国际经济形势的变化,对我国的就业局势也产生了影响,就业局势日趋严峻,这就使得劳动力必然趋向廉价。所以,从某种意义上讲,金融危机对我们的发展也是个机遇。”

  疑惑——

  是被世界金融危机逼回来的?

  “发制品的海外市场难道不景气了吗?”瑞贝卡突然进军国内市场的消息让很多行业内人士感到惊讶。

  郑州广进进出口贸易公司贸易部的刘红分析认为,非洲是瑞贝卡第一个开发的国外市场,但那里品牌多,竞争也很厉害,而瑞贝卡品牌定位高,质量几乎相同的情况下瑞贝卡的价位也相对较高,对一些中端市场来说,瑞贝卡相当于奢侈品,这种市场态势再加之全球金融危机,肯定会对瑞贝卡的收益有影响。“此时,瑞贝卡回来进军国内市场,也不失为一个良策”。

  “瑞贝卡发制品在欧洲、北美、非洲等市场占有率排在世界第一,公司利润率一直在以17%左右的速度持续递增,海外这个大市场我们还会继续做大做强。”瑞贝卡董事长郑有全自信地说,“早预见,早调整”的企业经营思路,使得瑞贝卡公司早在金融风暴爆发之前就对战略市场进行了调整。

  郑有全表示,瑞贝卡今年正式启动国内市场绝非偶然,而是这种图谋由来已久,只是以前时机尚不成熟,一直在苦练企业内功和观察国内市场的变化而已。“我们把‘头顶的美丽事业’带回中国是必然的”。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

假发大王 

到论坛讨论
    中国产经新闻报 其他文章
    • 三鹿:搬起潜规则砸了自己脚 (2009年02月26日 09:01)
    • 三大战略打造新型煤炭集团 (2009年02月26日 08:59)
    • 收储能否解救困境中的国内铝企? (2009年02月25日 21:33)
    • 煤电一体化狂潮四起 (2009年02月25日 21:32)
    • 钢业新公约将遏制无序竞争 (2009年02月25日 21:30)
深度报道