首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

浙江影视大亨举枪自杀内幕:疯狂圈钱10亿

http://www.jrj.com     2009年02月26日 08:58      21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

张世强

  第一篇浙影视大亨张世强失踪 疑非法集资逾10亿元

  第二篇浙江影视大亨举枪自尽 巨额资金去向成悬疑

  第三篇警方回应浙江影视大亨饮弹自杀的三大疑点(图)

   ===最新进展===

  本报记者 王思璟

  地处浙江西部的浦江,距离赫赫有名的小商品城义乌不过40公里。两个月前,一宗逾10亿元的“非法集资案”,令这个寻常县城一夜天下知。

  2008年12月,浦江公安机关接到当地企业超界集团报案:“浙江影视大亨张世强”涉嫌非法集资,并已消失不见。2009年2月12日,浦江公安局证实,张世强已在青岛自杀身亡。

  本报记者在当地连续数日的调查显示,这个曾经的失足青年、后来的浦江能人,凭借“莫须有的关系网”和“看不见的项目”得以成功圈钱,只不过是当地危险的民间高息借贷的一个样本而已。

  一个倒霉的亲戚

  时至今日,由于15.6万元的借款无法收回,范莎(化名)对张世强这个“表姐夫”的抱怨,已然无可掩饰。

  她万万没有想到,把来之不易的血汗钱交给了“自己人”,到头来却可能血本无归。

  2001年,为摆脱一贫如洗的状态,范莎抛下了三个年幼的孩子,远赴美国的纺织厂打工。据范莎称,除了每天在工厂工作8小时,她还在外面打黑工,为了攒钱,她“连蔬菜也舍不得买,常常在路边摘青草(原话如此)回去煮煮就下饭吃”。

  此后的五年间,范莎往浦江老家寄回了10多万元。而这些钱,最终都被范莎的母亲交给了侄女周荷芳(范莎的表姐,张世强之妻)。浦江公安局的调查显示,2006年之前,为了更大规模地集资,张世强给出的借贷利息“已从两三分涨至了7.5分”。

  2006年,回国后的范莎一度拿回了自己的本金。但她发现,“好像做什么生意,都没有把借钱给表姐夫妇赚得多”。于是,范莎再次将钱交给了周荷芳,以“1股1.3万元本金,每股每年前10个月每月400元利息”的方式“入股”。

  从2006年8月至2008年年末,范莎投入的“12股”(合计15.6万元),共计收回利息5.76万元。

  2008年12月,在超界集团向公安机关报案后,范莎才意识到,她借给表姐的15.6万元,居然没有一纸借条,全凭口头。

  “被骗2.5亿”的企业

  2008年12月到浦江县公安局报案的,是超界集团董事长黄桔英,其称“张世强骗走其2.5亿元后失踪”。据黄桔英称,2.5亿元的借贷始于2007年9月,分几批打入张世强的账户,约定的利息为7.5分。

  “能够确认的是,2.5亿元不全是本金,包括了部分利息再投入,超界集团也收到过一些利息。所以,超界的大致受害金额应为1亿多元。”一位浦江公安局人士透露。

  但超界集团并非一个无知的受害者。知情人士向本报记者透露,超界集团经理、黄桔英之弟黄小平,和张世强关系非常密切。黄小平正是超界集团“借钱”给张世强的经办人。

  二人此前的多次“合作”,当地媒体皆有报道。

  2008年3月,由“中视新媒文化发展有限公司(张世强所有企业,下称“中视新媒”)等单位联合举办,国内首家娱乐私塾开课典礼暨新闻发布会在北京举行,张世强、黄小平等人同样作为“影视投资人”出场。同月,在“中国首届国际环境电影周”上,张世强和黄小平还同时担任了组委会副主席。

  本报记者还了解到,由黄小平出任董事长的内蒙古西乌旗浩鑫矿业有限公司,法定代表人即为张世强的“拜把兄弟”之一张有生。记者掌握的一份文件显示,张黄二人于2007年9月4日,曾以浩鑫矿业的名义在内蒙申请了一处银铅锌多金属矿地。而矿业,正是张世强所称的集资投向之一。

  浦江公安局人士向记者证实,浩鑫矿业已进入侦查范围,黄小平亦被传唤过。

[上一页]   1   2   3   [下一页]

  相关链接

  浙江影视大亨诈骗民企2.5亿元开枪自杀(图)

关键词

影视大亨 

到论坛讨论
    21世纪经济报道 其他文章
    • 新星号背后潜规则:俄罗斯灰色清关链条调查 (2009年02月26日 14:01)
    • 杀毒业20年恩怨全景:中关村生存的血腥争斗 (2009年02月26日 13:58)
    • 李嘉诚携手中海油启动最大海洋石油计划(图) (2009年02月26日 13:54)
    • “杀毒业最大丑闻”全景 中关村生存的血腥 (2009年02月26日 10:15)
    • 李嘉诚携手中海油 南海深水油气开发逆势破局 (2009年02月26日 10:13)
深度报道