首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

不满公司“自动离职”补偿 松下员工围堵公司高层

http://www.jrj.com     2009年02月26日 08:53      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  昨天下午,因不满公司提出的“自动离职”补偿,北京松下部品有限公司的600余名员工将公司日方总经理佐藤等3名高层,围堵在办公室内达6个小时。至当晚11点多,佐藤等借助外援从后门逃离,员工们才陆续离去。员工称,将于今日向劳动局投诉。此前,松下公司曾发布消息称将在全球裁员。今日凌晨,松下中国回应,“现阶段对于各地区的情况无法回答”。

  老员工遭遇“自动离职”

  1993年9月18日,北京松下电子部品有限公司进驻朝阳区望京科技园,主要开发生产特定的高中波部品、音响部品等产品。当年,25岁的郭宏武作为首批员工进入该公司,迄今已有16年。

  “我把所有的青春都给了这家公司,原本以为会一直干到退休。”但让郭宏武措手不及的是,3天前,他和其他工人陆续接到口头通知,称公司准备关闭。

  昨天下午两点,公司日方经理佐藤召开全体职工大会。在会上,佐藤代表公司鼓励公司员工“自动离职”,而作为条件,公司将给予工人一定的经济补偿。根据佐藤提出的补偿办法,男工50岁以上的补偿标准大概是以工龄×月收入×系数1.3;女工40岁以上的,赔偿标准为工龄×月收入×系数2.0,另外再额外追加一点赔偿费。

  600员工围堵公司高层

  郭宏武算了一下,他此前月工资为1050元,按照这样的赔偿方式,他最多只能得到4万元。而同样面对离职的科长以上中层管理人员,月工资都在万元左右,依此计算,中层拿到的赔偿要比普通工人高10倍左右。工人们认为,应该按照工龄计算,每位工人每年应该得到2万元赔偿金。得到消息后,400余名未上班的工人也赶到会场,要求佐藤等更改赔偿方案。

  “如果公司直接裁员,就会受到相关法规的制约,必须给予更多的补偿。”一名工人代表说,公司让员工选择“自动离职”,其实就是在逃避责任,“并且我们要同意的话,还拿不到社会保障金”。另外一名工人代表张先生补充说,公司在福利分配、资金管理上也存在诸多问题。

  下午5点半,因不满佐藤提出的赔偿办法,且工人提出的建议又不被对方采纳,大家开始情绪激动。晚上7点,佐藤以“详细研究赔偿方案”为名,将自己及公司律师和总会计师反锁在一间办公室拒绝露面。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

松下 

到论坛讨论
    相关链接
    • 松下宣布进军欧洲白色家电市场 定位高收入者 (2009年02月25日 09:46)
    • 日商松下日立加大在台湾布局 (2009年02月22日 23:51)
    • 松下:新型流感高危区员工家属在9月底全部回国 (2009年02月10日 14:54)
    • 松下裁员15000人并关闭27间工厂 (2009年02月05日 14:02)
    • 松下公司2008财年可能净亏损3800亿日元 (2009年02月05日 08:11)
    京华时报 其他文章
    • 淘宝网将大力扶持网络品牌 (2009年02月26日 08:51)
    • 华菱钢铁52.6亿入股澳矿企 (2009年02月26日 08:49)
    • 16名股民拟诉大唐电信追讨300余万损失 (2009年02月25日 09:31)
    • 本田进入伊东孝绅时代 (2009年02月25日 07:25)
    • 俏江南巨资加速海内外扩张 (2009年02月25日 07:25)
深度报道