首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

华菱钢铁52.6亿入股澳矿企

http://www.jrj.com     2009年02月26日 08:49      京华时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  或成FMG第二大股东要求每年供应1000万吨铁矿石

  本报讯(实习记者李斌)前天,湖南华菱钢铁正式签约增资入股澳大利亚第三大铁矿石供应商FMG公司,将耗资12亿澳元(约合人民币52.6亿元)认购FMG公司5亿股。如果双方政府审批通过,华菱钢铁就很可能成为FMG的第二大股东。

  这是继中铝和五矿集团分别出手投资澳大利亚力拓公司和OZ资源公司之后,又一桩中国企业瞄准澳方矿业资源的投资。根据双方签署的协议,华菱钢铁将认购FMG2.25亿股新股,加上从FMG股东美国对冲基金HarbingerCapital手中购买的2.75亿股已发行股份,将获得16.48%的股份,成为FMG的第二大股东。

  据悉,华菱的这两笔购买价格,都比FMG停牌前每股2.83澳元的价格低。但交易还需要获得中国及澳大利亚相关监管机构的批准。

  在成为FMG第二大股东的同时,华菱钢铁还将获得一个FMG董事会的名额。双方还签署了业务合作协议,包括向FMG进一步购买铁矿石的长期合同,新的铁矿石供应合同将要求FMG每年保证向华菱钢铁供应1000万吨铁矿石。

  华菱钢铁相关人士透露,此次入股FMG的资金将主要来自于自有资金和中国进出口银行的贷款。该人士还表示,境外投资矿山为公司锁定了铁矿石资源,可改善公司资源结构、降低采购成本。

  ■点评

  长远看可提高钢企买方地位

  FMG的中报显示,其资产负债率已达109%,严重资不抵债,现金流也很紧张,其产能扩张计划可能推迟。业内专家分析,正是因为面临铁矿石需求预期下降和上述困境,FMG才寻求外部投资。

  “我的钢铁”资讯总监徐向春认为,这并不会对正在进行的国际铁矿石谈判造成直接的影响,因为FMG目前还未被纳入谈判体系之内,而且华菱钢铁也仅仅是参股,并未控股,决定不了铁矿石的价格。但长远来看,中国钢铁企业的投资会进一步加大FMG的铁矿石产量,提高铁矿石供应量,从而削弱世界矿业三巨头的强势地位,相应提升钢铁企业的买方地位。

关键词

华菱钢铁 FMG 

到论坛讨论
    京华时报 其他文章
    • 16名股民拟诉大唐电信追讨300余万损失 (2009年02月25日 09:31)
    • 本田进入伊东孝绅时代 (2009年02月25日 07:25)
    • 俏江南巨资加速海内外扩张 (2009年02月25日 07:25)
    • 汽车振兴规划细则将分批发布 (2009年02月25日 07:24)
    • 苏宁将发5000万元消费卡 (2009年02月25日 07:23)
    李斌 其他文章
    • 淡水河谷放弃矿石谈判价格首发权 (2009年02月25日 07:17)
    • 河北山东上调2月焦炭指导价 (2009年02月14日 18:02)
    • 国电华电签114万吨电煤合同 (2009年02月14日 18:01)
    • 2月份焦炭价格小幅回升 (2009年02月11日 03:37)
    • 国内钢材电子盘价两日大跌6% (2009年02月04日 05:16)
深度报道