首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

圆明园鼠兔首以2800万欧元被拍卖 买主不明(图)

http://www.jrj.com     2009年02月26日 08:39      中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    法国佳士得拍卖行二十五日晚间在巴黎拍卖中国圆明园流失文物鼠首和兔首铜像,两个兽首分别以一千四百万欧元的价格被一电话买家买走。

佳士得

  二月十七日,中国国家文物局相关负责人致函佳士得公司正式表明强烈反对其拍卖圆明园文物的原则立场,并明确要求撤拍有关文物。

  由中国近百人组成的律师团也发起追讨行动,并由法国执业律师、旅法华人任晓红及其合伙人代表欧洲保护中华艺术联合会于二月十九日向法国巴黎大审法院提出了要求停止圆明园流失文物鼠首兔首铜像拍卖的诉讼请求。巴黎大审法院紧急审理法庭二十三日傍晚作出裁决,驳回了此项诉讼请求。

  北京圆明园管理处也明确指出,对于历史上被掠夺到海外的文物,中国对其拥有不可质疑的所有权;不赞同圆明园流散文物进入拍卖市场,也不赞同以“回购”方式买回被别人“掠走”的中国珍贵文物。这些文物理应归还中国,回到它的“原生地”。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  圆明园流失文物鼠首兔首铜像估价1000万欧元

  圆明园鼠兔首总价为3140万欧元 旅法华人抗议

  圆明园流失文物鼠首兔首铜像分别以1400万欧元落锤

  巴黎法庭开审圆明园兽首禁拍案纪实

  圆明园案律师团称虽败犹荣 下一步将力争流拍

  圆明园兽首铜像去向今受裁决 或难逃被拍卖命运

关键词

圆明园 鼠兔首 拍卖 

到论坛讨论
    中国新闻网 其他文章
    • 经济不景气 默多克新闻集团去年惨赔64亿美元 (2009年02月26日 08:57)
    • 百年上海总会华丽变身希尔顿旗下精品酒店 (2009年02月26日 07:17)
    • 香港影帝黄秋生促肯德基停止残忍虐鸡 (2009年02月26日 07:13)
    • 通用电气对华投资信心不减 携手沪企再合作 (2009年02月26日 07:12)
    • 中国十大产业振兴规划终有所属 房地产不在其列 (2009年02月25日 22:33)
深度报道