首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

70亿注资加走马换将 东航抖擞精神欲重振

http://www.jrj.com     2009年02月26日 07:58      证券日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  今日召开2009年第二次临时A股、H股类别股东大会,审议非公开发行A股等议案

  □ 本报记者 孙中元

  今日,东方航空召开2009年第二次临时A股、H股类别股东大会,审议非公开发行A股等议案。而备受关注的,无疑是70亿注资即将进入上市公司。

  “注资主要能改善东航目前不佳的现金流,有利于降低企业负债率。在注资额再次增加之后,国家对东航抱有的期望很明显。目前注资只需要获得股东大会通过就能注入上市公司,在一定程度上将改善上市公司的财务状况。”昨天东航人士对《证券日报》表示。

  昨天东方航空宣布,在不增加飞机航班运力的前提下,充分发挥网络枢纽的中转优势,在短时间内新增加了900条联程航线。无独有偶,刘绍勇的老东家南航正是国内最早实施联程航线的航空公司之一。这一让南航尝到甜头的措施在被复制到东航后,能否在短期内提升营业收入还是未知数。

  本月22日摩根士丹利发表最新报告,将东方航空H股评级由中性下调至减持,但将目标价由0.7港元提升到0.8港元,报告称“相信东方航空目前的股价应已完全反映资金注入的影响。而且尽管东航高级管理层最近正在重组,且可能与上海航空合并,但预计需要很长时间才能看到实质性的结果。”大摩进一步预计东航在2008年将录得净亏损人民币73亿元,主要受燃油对冲亏损人民币62亿元的拖累。

  去年12月12日刘绍勇刚到东航时,中国三大航空公司资金都很不宽裕,东航股份的财报状况尤其堪忧,资产负债率已近100%;航油套期保值账面浮亏62亿元,而且每天都在以几百万的速度亏损;2008年形容其亏损的关键词是“严重”,而整体的情况是“资不抵债”、“入不敷出”。

  对于东航来说,黄金重要,人才也很重要。几年以来东航的管理一直饱受诟病,高层管理人员也像走马灯似的换了又换。从2000年到2006年,东航股份公司换了四位董事长、五任总经理,平均每位董事长“寿命”不到一年。面对这样复杂的内部局面,刘能够把“重振”进行到底吗?

  东航前天刚刚宣布,将于近日面向全球招聘一名总信息师(也称CIO),着力打造一流信息服务平台。 据悉,此职位为负责东航信息技术和系统所有领域的高级管理人员。

  短短2个月内,东航新董事长、新总经理和首席信息官走马上任,这些全新的领导班子即将全面改善东航的局面。

  相关链接

  东航新掌门:对重组持开放态度

关键词

东航 

到论坛讨论
    相关链接
    • 东航新掌门:对重组持开放态度 (2009年02月25日 13:36)
    • 新增900条联程航线 刘绍勇复制旧招助东航扭亏 (2009年02月25日 09:52)
    • 东航集团面向全球招聘总信息师 (2009年02月23日 20:53)
    • 东航国航调整航油套保合约 (2009年02月20日 06:13)
    • 国际投行“狙杀”东航始末 (2009年02月14日 04:24)
    证券日报 其他文章
    • 携程网公开道歉被拒接受 再遭用户假保单投诉 (2009年02月26日 07:00)
    • 《梦幻西游》打响反盗号战役 (2009年02月26日 01:48)
    • 快钱携手PayPal共拓国际支付市场 (2009年02月26日 01:48)
    • 优酷启动“网络电视台” 购买热播电视剧首播版权 (2009年02月26日 01:48)
    • 奢侈品网站Portero获660万美元风险投资 (2009年02月26日 01:47)
    孙中元 其他文章
    • 70亿注资+走马换将 东航抖擞精神欲重振 (2009年02月26日 01:31)
    • 北汽将重组福汽长丰 中国汽车业整合大戏重新登场 (2009年02月25日 01:42)
    • 航空业亏损成定局 南航新掌门能否觅得扭亏良方 (2009年02月17日 00:31)
    • 中国汽车销量首次超过美国 (2009年02月13日 02:46)
    • 石化产业振兴规划出台在即 暴利税问题引关注 (2009年02月11日 02:07)
深度报道