首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

钱太多 搞副业 IT大佬也玩多元化(图)

http://www.jrj.com     2009年02月26日 07:25      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

丁磊

网易总裁丁磊发展绿色养猪 四川日报

江南春

分众传媒董事长江南春 资料图片

  每经记者 庄春晖 发自上海

  张朝阳说:“一个公司有太多现金不见得是好事,作为一个公司来讲,有太多的现金,如果做不到每个季度都盈利的话,投资者是很不高兴的。”

  最近一段时间,网易总裁丁磊发展绿色养猪、分众传媒董事长江南春投资洗脚业成为业内外的焦点话题,加上此前搜狐总裁张朝阳投资石油生意等,IT界的标杆人物们似乎正忙着在一些传统行业上动脑筋。这究竟是IT“大佬”们在告诉人们“不要把鸡蛋放在同一个篮子里”的道理,还是预示着互联网产业开始多元化?

  IT大佬频频搞副业

  最近,在广东省“两会”上,广东省人大代表、网易CEO丁磊表示,一直在思考高科技的互联网与传统农业的结合,计划先期投资创办一个生猪养殖场,在国内生产高质量猪肉。同时他还计划创办一个养猪网,将有关生猪养殖的信息在网上全程公开。

  丁磊表示,10年前就有意投资农业,只是当时公司正处于发展初期,无法分出心力。而现在,在网易已发展稳定、身列国内四大门户网站之一,账面资金几十亿元的时候,挪出几千万元做投资显然算是九牛一毛。“当前高端猪肉相对普通猪肉的市场更好,有些猪种在养殖环节的毛利率就有50%”,这样算下来,有时候一头猪的利润就能达到1000元。丁磊预计先期养殖的1万头生猪,可能很快就能带来第一笔回报。

  尽管丁磊强调“网易不是在进军农业,这并不是一家互联网公司做的事情”,但这项副业却已经经历了团队组建、考察调研、初步选地等过程,蓄势待发。

  但是江南春投资洗脚城的消息至今依然是雾里看花。

  本月,重庆家富富侨连锁洗脚城一相关人士在接受媒体采访时,不经意间透露出公司获得了分众传媒风险投资的消息。该人士表示,这实为分众老总江南春的私人投资,涉及金额上千万元,并取得了家富富侨超过40%的股份。

  江南春本人很快便进行了否认。随后,一名自称家富富侨公关部的人士主动联系记者,矢口否认透露此消息的人士为公司正式员工。

  有分析人士认为,若传言中的个人投资洗脚房为真,也很贴近江南春的老本行,这家连锁洗脚城遍及全国的500多家门店在江南春眼中可能更是500多个电子频广告渠道。

  丁磊之前还有先行者

  在IT业,企业发展到一定高度后,公司高管们的前进方向就分为了两条,一是急流勇退,转做VC一类的幕后指导工作;另一类就是继续经营主业,再“搞搞第三产业”。

  据业界传闻,在跨出互联网等高科技行业另起炉灶的人之中,丁磊和江南春都算不上先行者。2006年春,时任搜狐CEO的张朝阳就以私人名义入股了一家名为光彩49的投资战略公司,公司的其他董事也是声名赫赫——太平洋建设集团董事长严介和、南京雨润集团董事长祝义才、东方集团董事局主席张宏伟等,他们的第一笔生意就打算奔赴海外挖掘石油。

  曾任搜狐高级副总裁的王建军自2007年初离职后,一度被曝出投资养猪。王建军在此后也坦承当时已做了很多相关考察,但由于技术门槛、政府关系等,项目最后被搁浅。现任56网CEO的王建军表示,以从事互联网的眼光来看,中国的农业尚有很大的发展空间,自己也一直在保持关注。

[上一页]   1   2   [下一页]

  丁磊相关链接:

  丁磊浙江养猪 两个问题很头痛

  丁磊:我养猪只养一万头试验 就是想让大家模仿

  丁磊养猪张朝阳开发石油 IT大佬投资走多远

  江南春相关链接

  入股浴足城:家富富侨咬定 江南春否认

  江南春:卖楼宇电视非为套现 好耶单独上市

  江南春转身的明白账

关键词

IT 大佬 丁磊 江南春 

到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 钱太多 搞副业 IT大佬也玩多元化 (2009年02月26日 07:25)
    • 鸟巢要戴“阿迪达斯”帽 冠名权标价约7000万/年 (2009年02月26日 07:20)
    • 彩膜业供不应求 面板商谋试水 (2009年02月26日 03:22)
    • 削减成本联想再裁450人 (2009年02月26日 03:21)
    • 土豆网弃谷歌投百度 (2009年02月26日 03:20)
    庄春晖 其他文章
    • 钱太多 搞副业 IT大佬也玩多元化 (2009年02月26日 07:25)
    • 土豆网弃谷歌投百度 (2009年02月26日 03:20)
    • 百度称春晚营销见效去年赚10亿 (2009年02月20日 06:22)
    • 千橡收购艺龙股权 涉足在线旅游 (2009年02月20日 06:22)
    • 瑞星卷入“诬陷门” 称系旧将恶意陷害 (2009年02月20日 06:11)
深度报道