首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

社保基金以战略投资者身份参与国开行农行股改

http://www.jrj.com     2009年02月26日 07:11      中国证券网
【字体: 】【页面调色版  

    

  据记者了解,国开行一直与社保基金保持接触。全国社保基金理事长戴相龙去年10月在出席夏季达沃斯论坛年会时就曾表示,社保基金将入股国开行。因此,对于社保基金宣布已获战投身份,业内人士表示在意料之中。 

  而社保基金入股农行,也不能算意外。此前,社保作为战略投资者的身份,先后以100亿元、100亿元和180亿元,分别入股了交行、中行和工行。按照农行高层此前的说法,农行的股改与其他三家国有商业银行的路径基本相同,尤其是与工行的模式近似。所以,业内人士称,社保基金入股农行也应该在意料之中。

  不过,让人颇有些奇怪是,本周一,农行还对外表示说,到目前为止,没有与境内外的任何潜在战略投资者进行谈判,没有任何明确的公开上市计划。

  由于社保基金未公布入股国开行和农行的具体方案,因此入股金额与方式不得而知。不过,据业内人士分析,社保基金入股不外乎有两种方式,一种是增资扩股,相应摊薄财政部与汇金持有的股权;另一种是由现任股东转让股份。(苗燕 但有为) 


到论坛讨论
    中国证券网 其他文章
    • 深发展逆势涨停的背后:国开行或借壳 (2009年02月23日 13:21)
    • 知情人士:国开行拟并购深发展案报至银监会 (2009年02月23日 11:17)
    • 五大电力央企获126.7亿灾后重建注资 (2009年02月21日 08:33)
    • 国资委向五大电力央企注资126.7亿元 (2009年02月20日 15:07)
    • 传主席朱孟依涉黄光裕案遭调查 合生创展现跌39% (2009年02月20日 13:56)
深度报道