首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

王石抛暴利论 万科今年不再大规模调价(图)

http://www.jrj.com     2009年02月26日 07:03      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

王石

王石 资料图片

  谁都知道,暴殄天物的后果是灾难性的,甚至有可能让整个行业断子绝孙。在2006年与2007年,中国房地产业也出现了过热,暴利的诱惑极大地透支了中国消费者的购买力与住房梦,我曾用过一个词叫“心惊肉跳”。现在,我更有了暴殄的感觉,这是一个行业的大忌。

  中国房地产业目前正处于寒冬,然而,只是困境并非绝境。拐点与寒冬只会打乱中国房地产市场走向成熟的节奏与阵容,但绝不会改变方向。作为一家优秀的企业,冬天其实应该是反思、磨牙与苦练内功的好时候。

  暴利很容易让人狂热,一旦狂热则后果惨重。市场是公平的,是会报复人的,当一个行业赚钱太容易,这个行业离灾难就不远了。所以,1992年我明确提出“万科超过25%的利润不做”,当时房地产业正火得一塌糊涂,一片哗然地嘲笑我们无能,但这个无能让万科躲过了1993年的危机,在房地产泡沫破裂时得以幸存。

  本报记者 唐文祺

  经历2008年的一轮调整,率先抛出“拐点论”的王石,成为理论上的胜利者。在其最新的发布言论中,王石寄语万科四个“基本点”,以作为企业今后的发展法则。而最为引人注目的一条,莫过于他对房地产业“暴利话题”的再度反应。他指出,万科不回避暴利,但绝不能把暴利当作追求,“因为暴利往往暴毙”。

  目前中国房地产业的处境,王石并未予以回避,他坦率表示,“正处于寒冬,然而只是困境并非绝境”。他认为,中国房地产业发展前景的前车之鉴,恰恰是起自于美国的次贷危机,而次贷危机正是房地产业暴殄天物的恶果,“房地产过热才是危机的根源”。

  在谈及中国房地产企业如何应对过冬时,王石将万科今后的发展法则总结为四个基本点。最为引人关注的一点是,曾经认为房地产业不是暴利行业的王石,再次阐述了其对于暴利的观感。

  “对于房企来说,根据这四个基本点确定的发展方向应该是正确的。”上海易居房地产研究院副院长丁祖昱表示。他认为,在目前房地产市场发生调整的情况下,中国房地产企业更应该注重于精耕细作,而不是盲目追求暴利。

  房地产业是否属于暴利行业,一直是业内外争论不休的话题。“暴利时代的产生,起自于经济过热的背景之下,有一定的阶段性。”复地集团副总裁曹志东表示。有意思的是,关于万科直面“暴利”的反应,引起了业内人士的意见分歧。有人认为,房地产业的暴利时代已经过去;但也有人指出,单个项目仍然会存在有暴利的可能性。

  王石在文章中指出,中国房地产业在2006、2007年两年期间进入了过热时期,而直接结果,便是极大地透支了中国消费者的购买力与住房梦。在分析楼市过热时期的企业表现时,王石毫不讳言地指出,万科在前两年同样丧失了理智,纳入囊中的好几个“地王”,“搞得当前的资金链比较紧张”。他认为,万科真正要做的并不仅仅是如何度过当前的危机,而是形成一套机制来保持公司的理智与稳健,避免因暴殄而狂热。

  有知情人士向记者透露,王石近期曾经秘密到达上海,“巡视”了该区域的所有项目。据悉,在他离开上海之后,区域公司随即召开了一系列会议,以“检讨”项目中普遍存在的成本控制不力的问题。“在今年,加强管理将会提上实质性日程。”该人士表示。

  2009年,房地产市场的情形演变得分外微妙。降价促销的局势是否会进一步扩大及加重,已是业内外的关注焦点。丁祖昱认为,与过去几年不同,今年房企的发展侧重点将是以守为主。“如果没有非常雄厚的底子和实力,扩张及抢占市场份额是很难做到的。”

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  王石:暴殄天物会导致整个行业断子绝孙(图)  

  王石:北京与长三角调整大幕才刚拉开(组图)

  王石带头年轻化 万科团队“80后”八成(图)

  王石与任志强再次“交锋”:房价降还是不降

  王石:企业需要克服侥幸心理 减少一些赌性

  万科市值缩水超8成 王石净获近3000万元(图)

  万科史上最大危机:股价下跌 王石辞职(图)

关键词

王石 万科 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • ST东盛就大股东占款道歉 (2009年02月26日 02:42)
    • 共享“4万亿”暖意 焦炭复产70%“捂热”焦煤价格 (2009年02月26日 02:42)
    • 电煤难随焦煤上涨 (2009年02月26日 02:42)
    • 微软节约开支但不限研发投入 (2009年02月26日 02:42)
    • 神州数码前三季盈利增逾五成 (2009年02月26日 02:42)
    唐文祺 其他文章
    • 地王受困高价地 “割肉vs苦熬” 何去何从 (2009年02月25日 07:53)
    • 摩根士丹利“兜售”上海多个物业 (2009年01月08日 02:22)
    • 三大关键词勾勒2008楼市信心曲线 (2008年12月17日 01:52)
    • 欲解商业地产之困 国美抛出“橄榄枝” (2008年12月12日 01:47)
    • 卓越金融公告澄清:黑石或购入更多项目股权1223925635445 (2008年10月14日 03:17)
深度报道