首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

同方集团再度重组ST科健

http://www.jrj.com     2009年02月26日 03:10      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 曹晟源

  ST科健(000035,收盘价4.06元)的命运总是那么富有戏剧性。昨日,ST科健突然公告称,收到同方集团“关于重新启动向同方集团非公开发行股份的函”,由此双方的重组方案又被放在了台面上。而由于上述事项存在不确定性,ST科健从昨日起开始停牌。

  《每日经济新闻》记者就重组相关问题致电同方集团和ST科健,至截稿时双方未能就此做出任何回应。不过就地产公司借壳上市一事,有业内人士认为要重组成功有难度。

  2008年3月26号,ST科健发布了重组预案,公司拟以4.28元/股的价格,向同方集团和深圳市同利投资有限公司非公开发行不超过5.3亿股股票。然而,到2008年10月11日,ST科健突然公告重组中止。公司称,由于同方公司法定代表人朱志平投资者的身份发生了重大变故,故中止重组方案。但让人百思不得其解的是,朱志平投资者身份的变化正是在ST科健披露重组预案的第二天,这仅仅是一个巧合么?

  对于此次重组的前景,有知名地产评论家林晓华向《每日经济新闻》强调,“土地作价换股票现在很难做到了,关键是土地储备的估值问题解决不了。”

  该人士进一步分析借壳困难的原因是,“首先,现在很多地产公司借壳上市主要是为了融资,而现在股票市场融资的功能基本丧失了。第二,现在借壳的地产公司没有现金投入,没有经营性资产的话,光是将土地置换进去很难获得证监会的批准。”

  实际上现在全国的房地产企业,正呈现一种销售量在上升利润率反而在下跌的趋势。而利润下降之后再去增发,作价将会很低,则达不到控股的目的。“从未来的趋势来看,今后上市融资的方式将逐步被淘汰”,上述人士提醒记者。

  经历过几次重组失败的ST科健此次是否能够成功,投资者们拭目以待。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 步步高首份年报亮相 净利增3成慷慨分红 (2009年02月26日 03:09)
    • 招行昨日井喷 机构主攻方向变了 (2009年02月26日 03:08)
    • 深发展澄清引并购猜想 机构巨资杀入 (2009年02月26日 03:08)
    • 中兵光电主力已逃顶 填权成泡影 (2009年02月26日 03:07)
    • 西南证券成功借壳*ST长运 今复牌 (2009年02月26日 03:07)
    曹晟源 其他文章
    • 山东三九违法医药广告曝光 (2009年02月25日 04:06)
    • 杉杉集团转让股权 伊藤忠布局中国市场 (2009年02月17日 05:10)
    • 印度对我炭黑进行反倾销调查 (2009年02月11日 04:58)
    • 统一欲进军鲜奶行业 布局乳品市场 (2009年02月05日 04:29)
    • 上石化九折再抛亏损酒店 (2009年02月04日 03:58)
深度报道