首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

小灵通将“挂机”用户起诉工信部

http://www.jrj.com     2009年02月26日 02:54      每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  每经记者 钟亿军 发自北京

  中国消费者协会工作人员表示,相关部门未召开听证会就直接决定小灵通退市,以牺牲消费者的利益来推动技术发展,从长远看这并不利于市场发展。

  今年2月13日,国家工业和信息化部(简称工信部)对外称,要求小灵通在2011年底清频退网。因不满这一行政决定,北京一位小灵通用户昨日已通过法院对工信部提起诉讼。该用户诉称,工信部未按照相关法规提前召开听证会,就宣称3年后将全国约7000万用户的小灵通服务终止,这侵犯了用户权益。

  目前,北京市一中院向该用户出具了一份立案材料收取清单,将于一周内答复是否受理此案。

  用户:要求撤销工信部文件

  对工信部提起诉讼的小灵通用户,是59岁的时玉琛先生。时先生称自己是多年的小灵通用户,工信部做出的上述行政行为,违反了《物权法》相关规定,侵犯了小灵通用户的财产使用权。此外,据《行政许可法》规定,涉及公众利益、重大行政许可事项应当听证。工信部在发文取消小灵通之前,不但未能事先告知用户,且没有召开听证会,属于滥用市场支配地位的不公平行为。

  时玉琛称,为维护其本人和消费者权益,他诉讼请求法院,确认工信部发出的关于 “1900-1920MHz频段2011年底前清频退网”的文件违法,并撤销这一文件,举行听证会,重新作出行政决定。时玉琛未提出赔偿要求,只要求工信部承担此案诉讼费。

  工信部:已知此事

  昨日下午,记者致电工信部,办公厅相关负责人表示,该部门已知悉此事,工信部对此会按程序处理。

  工信部副部长杨学山曾表示,无线电频率是非常稀缺的资源,小灵通的频段正好和TD的频段重合。在这种情况下,为了适应技术进步的需要,为了频段的要求,小灵通要进行调整。“不要理解成退市,而是小灵通用户能够使用上水平更高、更好的通讯服务。”

  消协人士:文件不合理

  小灵通将于3年后退市的消息公开后,引发各方热议。据某网站网在网上的调查显示,77%的消费者希望继续使用小灵通,只有17%的受访者对小灵通退网表示支持。

  2月11日,北京市中银律师事务所律师董正伟,向工信部发出了信息公开申请信,要求其公开关于“小灵通在2011年底前退市”的有关文件。此后,董正伟又向国务院、国家工商总局致函,反映“工信部不当的行政行为”。

  昨日,董正伟接受《每日经济新闻》采访时称,小灵通在全国拥有庞大的消费群(约7000万用户),小灵通是否退市,应当由市场和消费者决定。工信部未召开听证会,下发行政决定,不仅存在程序不当,且还强制要求小灵通退市,涉嫌行政干预企业实施垄断经营。

  中国消费者协会相关工作人员也表示,相关部门未召开听证会就直接决定小灵通退市,这种行为不合理,以牺牲消费者的利益来推动技术发展,从长远看这并不利于市场发展。当然,根据目前国情,对于垄断行业来说,工信部发文要求小灵通在2011年底前退市,也是由很多客观原因所致。

  消协方面表示,现已接到多起不满小灵通退市的投诉电话,消协相关部门会就此事件与相关部门沟通,可能会以正式文件致函反映。


到论坛讨论
    每日经济新闻 其他文章
    • 小股东转让股权违约 海通证券胜诉 (2009年02月26日 02:53)
    • 中石油2000万吨炼油项目选址揭阳 (2009年02月26日 02:53)
    • 美家装巨头家得宝收益锐减 (2009年02月26日 02:52)
    • 陈金霞淡出广汇股份 神秘女富豪叶涛接盘 (2009年02月26日 02:52)
    • 民航运输业去年亏282亿 今年1月扭亏 (2009年02月26日 02:51)
    钟亿军 其他文章
    • 大唐电信财务造假股民索赔案开审 (2009年02月25日 04:06)
    • 全聚德向冒牌分店索赔50万 (2009年02月24日 04:13)
    • 新华航空18名空姐讨要飞行权 (2009年02月18日 06:06)
    • 19家企业向韩资超市追索货款 (2009年02月18日 06:05)
    • 贵州茅台打假首战获赔12万元 (2009年02月17日 05:13)
深度报道