首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

澳大利亚财长斯旺:将严格审查中铝注资力拓

http://www.jrj.com     2009年02月26日 02:42      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 徐虞利

  针对中国铝业601600行情,爱股公司195亿美元注资力拓的交易,澳大利亚财长斯旺昨日表示,政府将对该交易进行严格审查,是否批准将是一个艰难决定。政府将根据力拓和中铝公司交易的具体情况来做决定,在国家利益方面将认真考虑。

  记者查阅近期澳大利亚当地报刊有关中铝与力拓交易的报道时发现,当地舆论几乎都对该交易持怀疑和反对态度,少数澳大利亚国会议员更是将此交易上升到政治层面。而力拓的首席财务官近日在澳洲与主要投资者都举行了见面会,力图将该交易的好处向股东解释清楚,但仍有股东不满中铝获得的可转股债券从而稀释自己的权益。

  市场消息称,为应对力拓强大的机构股东对上述交易的不满,力拓正准备酝酿一份协议,向股东提供与中铝交易的部分好处,即按照相同或类似条件授予债券。

  据悉,作为政府要求的审批程序之一,澳大利亚竞争与消费者保护委员会(ACCC)已开始评估中铝公司的195亿美元投资。ACCC在2月19日的一份信函中表示,受影响的团体需在3月5日前向ACCC陈述情况,并将在3月25日公布相关结果。ACCC称,将考虑中铝公司的投资是否会减少竞争。而中铝公司旗下上市子公司正考虑在昆士兰州兴建一个铝土矿项目。

  澳大利亚财政部外国投资和贸易政策分部负责人科尔默向参议院经济委员会作证时指出,虽然该部门大体上赞成外国投资,但对于那些投资提议者同为其目标产品消费者的交易而言,该部门须加以特别关注。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • ST东盛就大股东占款道歉 (2009年02月26日 02:42)
    • 共享“4万亿”暖意 焦炭复产70%“捂热”焦煤价格 (2009年02月26日 02:42)
    • 电煤难随焦煤上涨 (2009年02月26日 02:42)
    • 微软节约开支但不限研发投入 (2009年02月26日 02:42)
    • 神州数码前三季盈利增逾五成 (2009年02月26日 02:42)
    徐虞利 其他文章
    • 有色振兴规划鼓励大企业区域性重组 (2009年02月26日 02:42)
    • 现货价跌 三大矿业巨头有意推迟谈判以静制动 (2009年02月26日 02:42)
    • 国储局再收储精炼锌10万吨 (2009年02月26日 02:42)
    • 斥资12亿澳元 华菱集团购FMG16.5%股份 (2009年02月25日 01:23)
    • 宝钢价格政策无影 远期钢价震荡走低 (2009年02月25日 01:23)
深度报道