首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

现货价跌 三大矿业巨头有意推迟谈判以静制动

http://www.jrj.com     2009年02月26日 02:42      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 徐虞利

  既有好消息,也有坏消息,2009年度的铁矿石谈判因此陷入持久的僵局。

  从上周开始,进口铁矿石印度现货价格随着钢价的下跌开始走低,已从680元/吨(品位63.5%)下跌到昨日的620元/吨,这是铁矿石价格自去年底反弹以来首次下跌。

  而巴西淡水河谷已决定将首发价格权让给澳大利亚公司。澳洲力拓公司亚洲区总裁路久成则表示,力拓需要等市场恢复正常后再开始谈判。矿山公司认为,包括中国在内的世界各国纷纷出台救市计划,全球钢铁行业似乎又出现转机。因此,三大矿山都有意推迟谈判,等待市场变化。

  昨日,力拓正式宣布,暴雨和洪水对其矿山、铁路和港口周边设施造成影响,损害的设施正在进行紧急抢修,对部分合同的完成不利,相关货物的船舶运输被迫延期。

  “ 如三大矿山公司统一限产,调节全球铁矿石供求效果将相当可观。2008年三大矿山公司产量合计6.3亿吨(包括球团矿),2009年只需限产10%-15%,就将使供应减少6000万-9000万吨,形成供不应求局面。”联合金属分析师胡凯认为三大矿山的垄断优势仍然很强。

  胡凯表示,目前中国铁矿石库存降至最低,矿山公司也成功将滞销的矿石转卖给了中国贸易企业;同时,海运费大幅反弹,2009年以来的2个多月,巴西到中国的海运费涨幅达到154.7%,澳大利亚到中国的海运费涨幅达到53.7%。据悉,力拓与必和必拓最近一周内分别成交了25艘和26艘好望角型船,为行情的上涨推波助澜。这对中方颇为不利。

  “宝钢拿到谈判定价权不等于优惠的价格。”胡凯认为,宝钢连续2年确定了亚洲价格,中国如愿以偿得到了定价权,但2008年亚洲价格比淡水河谷的欧洲价格高14.8%,随后遭到了多方诟病,2008年钢材市场走软时期,高额成本也给亚洲钢厂带来了很大损失。

  目前与中国相比,欧洲和日本钢材价格大幅下跌,铁矿石需求大幅回落,未来前景也更为黯淡。胡凯表示,这种情况下,欧、日钢厂显然比中国钢企业更适合作为谈判的主要力量。中方此时应修正以我为主的谈判方针,观望国际钢厂与矿山公司的谈判进程,2009年中国继续坚持争取首发价格,未必有利。

  澳大利亚矿业委员会首席执行官胡克24日称,矿产需求将在2009年年底前后开始复苏,必须继续投资矿业项目,以避免在需求开始复苏时出现价格急速上涨。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • ST东盛就大股东占款道歉 (2009年02月26日 02:42)
    • 共享“4万亿”暖意 焦炭复产70%“捂热”焦煤价格 (2009年02月26日 02:42)
    • 电煤难随焦煤上涨 (2009年02月26日 02:42)
    • 微软节约开支但不限研发投入 (2009年02月26日 02:42)
    • 神州数码前三季盈利增逾五成 (2009年02月26日 02:42)
    徐虞利 其他文章
    • 有色振兴规划鼓励大企业区域性重组 (2009年02月26日 02:42)
    • 斥资12亿澳元 华菱集团购FMG16.5%股份 (2009年02月25日 01:23)
    • 宝钢价格政策无影 远期钢价震荡走低 (2009年02月25日 01:23)
    • 华菱钢铁入股FMG或本周见分晓 (2009年02月24日 01:19)
    • 专家3月上海聚议钢铁后市 (2009年02月24日 01:19)
深度报道