首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

发改委力挺彩电业战略转型产业化发展

http://www.jrj.com     2009年02月26日 02:42      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 张韬

  昨日,国家发改委在其网站上公布了“关于组织实施彩电产业战略转型产业化专项有关问题的通知”(下称《通知》)。而此《通知》与电子信息产业振兴规划中的相关内容遥相呼应。

  《通知》称,为贯彻落实“十一五”高新技术产业发展规划和信息产业发展规划,推进我国彩电产业战略转型、促进平板显示产业发展,自2009年起,将连续三年组织实施彩电产业战略转型产业化专项。

  记者了解到,在日前获批的电子信息产业振兴规划中,提及的六大任务之一就是突破平板显示面板瓶颈,带动显示产业整体转型。

  对于此专项的主要任务,《通知》称,以支持彩电产业结构调整、打造相对完整的平板彩电产业链为目标,以着力提高自主发展能力为核心,以面板重大建设项目为牵引,兼顾目前主流显示技术及未来发展,通过国家支持和引导,做大做强彩电整机产业,完善新型平板显示器件产业链,增强我国彩电产业可持续发展能力。引导规划内TFT-LCD、PDP及其他新技术产品生产线建设,形成持续开发和生产能力;支持平板彩电骨干企业完善新型平板显示整机工艺、模组一体化技术研究开发环境,加强共性技术研发;鼓励以平板显示骨干企业为龙头,带动上游关键配套材料、模组零部件及工艺设备的产业化,提高国内配套能力。

  《通知》中提及的专项重点包括三个:彩电整机、平板显示面板模组、平板显示关键配套件及材料。

  分析人士指出,电子信息产业振兴规划以及专项都将“平板电视”列为重点发展内容,明确说明国家大力发展平板产业的决心。

  一位参与制定电子信息产业振兴规划的专家向记者表示,发改委发布的《通知》与电子信息产业振兴规划中的相关内容是一致的,只是更细化,更为强调。之所以在此时出台此专项,是由于我国家电企业在大尺寸液晶面板等核心技术领域依然受制于人,自主创新能力仍然较为薄弱。从政府角度讲,支持技术创新和产业发展的政策措施还不完善,以国内需求带动产业发展的机制尚未健全,自主创新成果产业化缺乏应用带动,国产品牌市场占有率低。只有通过国家相关政策的扶持,这一被动的局面才能被打破。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • ST东盛就大股东占款道歉 (2009年02月26日 02:42)
    • 共享“4万亿”暖意 焦炭复产70%“捂热”焦煤价格 (2009年02月26日 02:42)
    • 电煤难随焦煤上涨 (2009年02月26日 02:42)
    • 微软节约开支但不限研发投入 (2009年02月26日 02:42)
    • 神州数码前三季盈利增逾五成 (2009年02月26日 02:42)
    张韬 其他文章
    • 轻工业规划:食品家电是重点 资金政策落实很关键 (2009年02月20日 02:29)
    • 轻工振兴规划有望今日获批 (2009年02月19日 14:47)
    • TD二期建网顺利逾18城市可视频通话 (2009年02月12日 04:24)
    • 八企业“争食”联通WCDMA商务招标 (2009年01月22日 03:21)
    • 富士康冠捷双双预警去年纯利将显著下滑 (2009年01月21日 03:39)
深度报道