首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

石化振兴规划细则待出

http://www.jrj.com     2009年02月26日 00:41      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■本报记者 张一鸣

  石化行业翘首以盼的振兴规划终于在上周(2月19日)经国务院批准通过,并对外公布了六项内容,但是从目前披露的内容来看,距离众多业内人士盼望的详细规划还有一定的距离,相关配套方案的出台显然还需要时间。

  被正式批露的六个方面与此前众多媒体的报道存在较大差距,在建项目数量和投资项目的资金数量、化工品出口退税政策均没有提及。

  石化企业普遍关注的政策扶持在振兴规划中有所体现,规划指出,要加大政策扶持,抓紧落实成品油储备,完善税收政策,增加技改投入,加大对石化企业的信贷支持。

  中国石油601857行情,爱股和化学工业协会副秘书长孙伟善认为,相关政策主要是着眼解决现阶段石化行业发展中遇到的问题,对处于经济低谷时期的石化行业起到一定的提振作用。

  “其中抓紧落实成品油储备与前两年南方城市闹油荒有关,从长远来讲,为解决经济发展过程中各个城市缺油的问题。”孙伟善说。

  而在中国石化600028行情,爱股内部的一位人士看来,中国成品油的储备并没有上升到国家战略的高度,多是企业行为,采取使用加油站、炼油厂、社会资金的储备方式。但受到从原油炼制成品油的加工周期较长影响,遇到油荒时,临时调整炼厂的加工能力很困难。“由于成品油价格的国家限制,在利益驱动下,国家只能调动国有企业的成品油加工产能,也是造成油荒的原因之一。因此加大成品油储备是应对油荒的最好办法。”

  在完善税收政策方面,孙伟善认为应该将成品油征税从价内征收改为价外征收,放在成品油的销售环节征收,而是成品油的销售环节,并对化工生产所需的石脑油免征税。

  中石化的人士告诉记者,由于成品油出厂到通过加油站销售还需要一定的时间,在批发环节征税将占用两大石油企业的大量资金。

  至于加大技改投入和加大对石化企业的信贷支持,这部分内容受到民营石化企业的关注,江苏一家不愿意透露姓名的石化企业告诉记者,虽然相关部门在年前就已表示要加大对民营企业的信贷支持力度,但是他们年前递交的申请并没有被批准。

  “年前政府担心企业发不出工资,才加大对企业的信贷支持,年后这方面的消息我们听到的已经很少了。”上述企业的人士说,振兴规划对规模较小的民营石化企业确实有利好的一面,但也担心这些只是对一些大企业而言,对民营企业没任何作用,更担心在执行过程中最终结果变成雷大雨小。

  这位民营石化企业的人士坦言,从现在已经披露的石化振兴六点意见来看,多数内容该规划出来之前行业内都有提及,但是只是集中在方向引导上,并没有具体细化可执行的细则,表面看来有些空洞。

  一位接近规划制定者的人士告诉记者,由于石化行业种类繁多,振兴规划很难覆盖到所有相关子行业,只能给出一个方向,未来的执行过程将通过补充细则进行细化,相关内容将在今年年中出台。

  此外,被社会舆论普遍关注的节能减排并没有在具体规划内容中有所体现,第三条提到推广资源综合利用和废弃物资源化技术,发展循环经济,并不是单纯强调节能减排。

  业内人士告诉记者,推广资源综合利用和废弃物资源化技术,发展循环经济主要是发展石化产品的深加工、循环利用,废弃物再利用等,强调新技术在石化行业中的应用,集约节约利用资源,保护环境。

  事实上,无论是石化还是煤化工或多或少都对环境有一定的影响。接受记者采访的人士均认为,石化企业应该加大在节能减排方面的投入。

  石化振兴规划中另一个惹人关注的焦点是此前并没有被媒体报道提及的煤化工,振兴规划强调停止审批单纯扩大产能的焦炭、电石等煤化工项目,坚决遏制煤化工盲目发展势头。

  孙伟善告诉记者,近几年来西部地区煤化工发展速度过快,对水资源的需求量又很大,已经给环境造成一定压力。另有业内人士向记者表示,这意味着未来一段时间内将有部分煤化工项目被有关部门叫停。


到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 环境保护部官员:水电开发生态保护问题突出 (2009年02月26日 00:42)
    • 《能源法》今年内难以出台 专家称需进一步改进 (2009年02月26日 00:41)
    • 民建中央建议:推动能源价格形成机制的改革创新 (2009年02月26日 00:40)
    • 家电节能迫在眉睫 (2009年02月26日 00:37)
    • 借鉴“轻公司”模式 生活解码要走“中间路线” (2009年02月26日 00:36)
    张一鸣 其他文章
    • 星耀地产逆市扩张 (2008年12月04日 01:10)
    • 高盛调研报告指出:下半年楼市价格战在所难免 (2008年09月04日 02:15)
    • 通州房价领跌北京二手房每平方米普降千元 (2008年09月04日 02:13)
    • 万科降价迷雾 (2008年08月28日 00:03)
深度报道