首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

《能源法》今年内难以出台 专家称需进一步改进

http://www.jrj.com     2009年02月26日 00:41      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■本报记者 王松才

  “去年11月提交到国务院法制办的《能源法》最近一段时间内不大可能通过国务院常务会议审议。不过,按照国务院一类立法计划的要求,今年内应当审议通过,所以今年能报送全国人大就不错了。”中国法学会能源法研究会会长、原国家能源领导小组办公室《能源法》起草专家组副组长叶荣泗2月23日对中国经济时报记者表示,立法需要走许多程序,需要时间。另外现在还有些方面意见不一致,今年内出台《能源法》的可能性不大。

  据悉,按照立法程序,《能源法》需要在通过国务院审议后,提交给全国人大或其常委会讨论、定稿并通过,并由国家主席签发,才能正式颁布实施。

  在2月5日闭幕的全国能源工作会议上,国家发展改革委副主任、国家能源局局长张国宝强调,要加强能源法制建设和重大问题研究,逐步形成以《能源法》为母体,煤炭、石油天然气、电力、可再生能源和节约能源法为支撑的能源法律体系。

  其实,《能源法》酝酿已历时近二十载。上世纪八九十年代,相关政府部门曾两度动议起草该法,但均无疾而终。直至2005年,温家宝总理就该法的起草工作作出批示,《能源法》的制定才正式驶上“快车道”。2006年1月24日,《能源法》起草组成立。2006年5月1日起,能源办和国家发改委开始以问卷调查的形式向社会征集《能源法》草案的制定意见和建议。

  此后,《能源法》先后进入大纲草拟和法律文本起草阶段。2007年10月初,专家组完成了《能源法》的讨论稿和征求意见稿。2007年12月开始,国家发改委公布能源法征求意见稿,向社会公开征集意见。

  不过,值得注意的是,去年10月十一届全国人大常委会公布的未来5年64项立法规划中,并没有《能源法》的踪影。

  同时,日前结束的全国能源工作会议也并未表示《能源法》将于2009年出台。

  “我觉得《能源法》还需要进一步改进,想很快出台不太容易。”2月23日,《能源法》起草人之一、国家发改委能源所原所长周大地对中国经济时报记者表示,现在中国能源行业还是有很多问题需要解决的,我们应该认清中国能源行业面临的问题。

  “我们过去对经济增长和能源需求预测不足,以高耗能来换取经济的高速发展,能源需求高速膨胀,使得能源行业投资大量增加,似乎只要投入就会有很好的回报。现在看来这样的发展模式是有问题的。”周大地说,现在关于能源行业如何搞好规划、如何面对市场等问题大家的认识还不一致。

  在已公布的《能源法》征求意见稿中,提出要建立以市场调节为主导的能源价格形成机制。有业内人士认为,中国能源价格形成机制市场化的主要阻碍是国有企业在能源行业的主导地位。如果能源市场结构不发生变化,能源价格形成机制将很难按照能源法起草者的意愿建立起来。

  周大地也对本报记者表示,目前各方面对中国当前能源行业存在的矛盾和问题还没有一个统一的看法。

  “《能源法》究竟要解决什么问题,要推动什么?我觉得这个问题现在还不是很明确。如果这个问题没有一个统一的、清晰的看法的话,确实需要大家再讨论讨论。”周大地举例说明,如果中国的经济增长方式进入到一个大结构调整的时期,那么能源消费的内容和方式将很有可能出现比较大和比较多的变化。“大家需要时间来统一认识。”

  周大地说,例如此次中央投资的4万亿,有些地方想利用这笔钱把原来预测条件下想搞的一些产能和项目提前搞出来,但是如果市场需求发生了变化,那么搞得越多,麻烦就越大。

  另外,据叶荣泗透露,在《能源法》的起草过程中,他曾经强烈建议考虑设置几个在该法实施后10年甚至更长的时间段内可以实现的关键性的、闸口性的目标,比如清洁能源占一次能源消费结构中的比例、单位GDP或单位产品能源消耗下降幅度、石油储备目标等,以增加法律的可操作性和法律绩效的可评估性。但由于争议太大等原因而未能写入该法。


到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 家电节能迫在眉睫 (2009年02月26日 00:37)
    • 借鉴“轻公司”模式 生活解码要走“中间路线” (2009年02月26日 00:36)
    • 杜邦:今年在华重大项目投资不受影响 (2009年02月26日 00:32)
    • 3M瞄准中国新能源市场 (2009年02月24日 23:52)
    • 普利司通在华商标侵权案有果 (2009年02月24日 23:52)
    王松才 其他文章
    • 市场需求下降 煤炭行业将持续调整 (2008年11月19日 23:47)
    • 扩大内需刺激下游产业 煤炭行业前景看好 (2008年11月19日 23:46)
    • 救市希望破灭 降价成开发商惟一选择 (2008年09月04日 02:13)
深度报道