首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

杜邦:今年在华重大项目投资不受影响

http://www.jrj.com     2009年02月26日 00:32      中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ——专访杜邦钛白科技全球副总裁兼总经理欧瑞克

  ■本报记者 张娜

  现在,基本上全世界都知道中国的4万亿投资,大家对这块大蛋糕非常感兴趣,杜邦公司也不例外。2月23日,杜邦钛白科技全球副总裁兼总经理欧瑞克专程赶到北京,目的之一就是准备听取杜邦公司全球副总裁、大中国区总裁苗思凯介绍中国4万亿经济刺激计划给杜邦钛白粉业务提供的机会。

  当天,就当前经济形势和杜邦在华业务拓展等话题,欧瑞克接受了中国经济时报记者的专访。

  钛白粉行业率先复苏

  中国经济时报:不久前,世界上最大的钛白粉生产厂商之一的特诺(Tronox)公司已经宣布在美国的资产破产。而一些其他的钛白粉生产厂商也已宣布关闭部分缺乏竞争力的生产线。钛白粉行业还会有更糟的情况出现吗?

  欧瑞克:这一轮经济衰退的严重性,是我从事这个行业30年来见到的最糟糕的一次。预计今年还会有更多的同业厂商会宣布类似消息,为了在经济衰退中生存下来,他们可能会进行类似的重组计划。在中国以外的世界其他国家,一共只有20家左右大的钛白粉厂,而中国目前拥有大约50到70家。经过这次经济危机,中国钛白粉厂家数量势必会有所减少,同时也会出现一些更具实力的生产厂商。

  钛白粉行业实际上在这一轮经济衰退中,属于受影响比较早的行业。同样,在经济复苏的时候,钛白粉行业可能也会先于其他的行业复苏。

  东营项目不作新调整

  中国经济时报:杜邦东营年产20万吨氯化法钛白粉项目会否因经济危机影响而有所调整?

  欧瑞克:在去年11、12月份全球对于钛白粉的需求是下降了30%,但这并不意味着对杜邦的钛白粉业务需求也下降了30%。在中国设立一家氯化法的钛白粉生产工厂是杜邦公司当前和未来都非常重要的战略。

  中国经济时报:此项目进展如何?

  欧瑞克:目前正处于国土资源部的审批阶段,这是中国政府第一次收到这么大的钛白粉生产工厂的审批申请。杜邦公司没有期望这个项目申请一递交就能够马上通过审批。这个审批程序可能需要一到两年、甚至更长的时间。杜邦公司希望做到有耐心,尽可能好地回答政府提出来的所有问题。

  2009年加大对华投资

  中国经济时报:杜邦1月份在中国市场的钛白粉销量有所下滑,会否影响到全年的销量?

  欧瑞克:虽然现在还不知道结果,但我认为中国客户比亚洲其他地区的客户对2009年的预期要更加乐观,这很大程度上是因为中国政府推出的规模巨大的经济刺激方案。我们相信中国经济在2009年仍然会保持正向增长,这跟欧洲和美国的情况是不同的。

  中国经济时报:你对中国经济前景有怎样预期,杜邦如何在中国4万亿投资中争得一块蛋糕?

  欧瑞克:我对中国经济非常有信心,我认为中国经济前景乐观。因为世界上很多经济学家都预测中国经济今年仍是正增长,我也非常赞同。

  2009年,我们会按照既定计划继续加大在中国的投资,特别是东营钛白粉制造项目以及深港光伏电薄膜材料制造项目,同时积极拓展既符合中国未来发展方向,又能体现杜邦技术优势的业务机会。


到论坛讨论
    中国经济时报 其他文章
    • 3M瞄准中国新能源市场 (2009年02月24日 23:52)
    • 普利司通在华商标侵权案有果 (2009年02月24日 23:52)
    • 今年火电空冷市场有望超50亿 (2009年02月24日 23:50)
    • 潍柴未与通用达成收购协议 (2009年02月24日 23:48)
    • 深度融合中的平煤神马集团 (2009年02月24日 23:45)
    张娜 其他文章
    • 国航燃油套保一月之内浮亏21亿 (2008年11月22日 14:47)
深度报道