首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

国开行择机控股商业银行 广发行或为目标之一

http://www.jrj.com     2009年02月25日 18:09      金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  国开行收购一家全国性商业银行的控股权应只是时间问题

  深发展或非唯一最适合国开行收购的对象

  相对于深发展,广东发展银行或许是更好的收购对象

  新桥迟早退出深发展

  据外电报道,对于正在抓紧商业化转制、解决自身资金来源问题的中国国家开发银行,收购一家全国性商业银行的控股权应只是时间问题。业内人士揣测,其潜在收购对象应包括美国私人资本运营公司--新桥资本在深圳发展银行的股权或是花旗广东发展银行的股份。

  针对上周末国内媒体报导称国开行考虑收购深发展股权,国开行周一晚间作出回应,称目前并未与深发展和其他银行就股权收购一事作出安排;而深发展则于周三公告称,经向第一大股东及其实际控制人核实,有关国家开发银行正与公司展开股权洽购的传闻无事实根据,公司未与国开行就并购事宜进行过洽谈。

  国开行的新闻稿称,从国开行未来的战略方针和业务发展来看,国开行一直积极研究与商业银行进行战略合作的可能性,进而促进商业化转型。

  “此时国开行要收购一家商业银行应该不是为了简单的控股,而要完成全面要约收购。这样才能实现与国开行的合并,将这家银行的网点变成自己的。深发展的流通盘非常大,国开行要完成全面要约收购非常不容易。”中央财经大学中国银行601988行情,爱股研究中心主任郭田勇周二对路透表示。

  根据深发展去年三季报披露,新桥共持有深发展520,414,439股A股,占总股本的16.76%。以深发展周三午盘收盘价14.38元计算,新桥所持深发展股权的总市值约为75亿元人民币

  “国开行与深发展应只处于初步的接触阶段,不太可能进入实质性谈判。”郭田勇称。

  深发展刊登在上海证券报的公告称,公司常与其他机构商讨战略合作的可能性,如有实质进展,将及时履行信息披露义务。而国开行办公厅有关人士亦再次对路透表示,该行收购深发展的消息“纯属谣言”。

  而有二位国内投资银行家对路透表示,相对于深发展,广东发展银行或许是更好的收购对象。

  广发行已经完成财务重组,而作为战略投资者进入的花旗集团,在本轮金融危机中损失惨重,自顾不暇,且有被部分国有化的可能。从其他外资银行被国有化後的表现看,花旗很可能被迫调整经营策略,退出其持有的部分中资银行股权,投行家表示。此外,广发行是非上市银行,股权的转让可更隐蔽和便利,亦可降低国开行的收购成本。

  花旗银行中国区公关部负责人毛志华对路透表示:“公司对市场传言不做评价。”

  路透未能联系到广发行有关人士对此发表评论。

  但有几位国内银行业分析师认为,国开行收购花旗在广发行的股权可能性不大。他们表示,对以溢价投资且背负巨额不良贷款而进入广发行的花旗而言,现在肯定不是一个退出的好时机。

  资金成本

  国开行在商业化改造後将面临资金来源及成本的压力。国开行在全国极其缺少营业网点,收购全国性的商业银行不失为一个对策,因为这样可以让国开行全面向社会吸纳存款。

  此前作为政策性银行,国开行不能吸储,资金来源主要依靠发行金融债券。其发债成本较低,因为该行作为政策银行享有主权级债务信用。而根据中国银监会的规定,国开行在股份有限公司设立後至2010年底新发行的人民币金融债券风险权重继续维持为零,直到债券到期。也就是说,从後年开始,国开行的资金成本或将面临上升压力。

  其实,今年早些时候已有国内财经媒体报导,为国开行商业化後资金来源单一的难题,有关部门正在研究其并购存款类机构的可能性。

  虽然国家开发银行近几年来已经陆续参股包括重庆银行、德阳市商业银行在内的多家城市商业银行,但分析师表示,作为重组参股方,国开行一般不可以动用这些银行的存款,而只能参与分红。另外,这些城商行也没有全国性经营牌照。所以,像深发展或广发行这样的全国性股份制商业银行自然可能成为国开行觊觎的对象。

  从理论上讲,像上海浦东发展银行这样初具规模的全国性商业银行亦可以是国开行的目标,不过估计难以找到合适的卖家,如花旗集团只持有浦发行3.78%的股权。

[上一页]   1   2   [下一页]

  相关链接

  深发展正式否定并购传闻 称未与国开行进行过洽谈

关键词

国开行 

到论坛讨论
    相关链接
    • 国开行否认收购深发展股权 (2009年02月24日 15:03)
    • 深发展正为解禁股寻买家 国开行否认并购 (2009年02月24日 10:16)
    • 国开行否认并购深发展 (2009年02月24日 07:32)
    • 国开行称目前未与深发展等就股权收购一事有安排 (2009年02月23日 18:53)
    • 深发展逆势涨停的背后:国开行或借壳 (2009年02月23日 13:21)
    金融界网站 其他文章
    • 合生创展集团有限公司简介 (2009年02月24日 17:28)
    • 平安回应马明哲零年薪:坚持绩效导向的薪酬机制 (2009年02月24日 14:55)
    • AIG四季或亏600亿美元 拟申请破产保护或资金援助 (2009年02月24日 09:42)
    • 蒙牛乳业独立非执行董事李建新辞世 (2009年02月23日 19:04)
    • 用友成立U9事业部 世界级管理软件批量交付客户 (2009年02月23日 14:29)
深度报道