首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

会展业在危机中洗牌

http://www.jrj.com     2009年02月25日 14:58      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 记者陆志霖报道:为了帮扶企业,香港、新加坡等地区和国家都纷纷出台政策,为参加今年广州模具展的参展商提供参展费用补贴。业内人士坦言,受金融危机影响,今年将是会展业的“洗牌年”。

  大型展览规模增长放缓

  据悉,广州模具展自2007年进入中国以来,今年将举办第三届。主办方表示,今年展览规模预计增长30%。比起去年50%的增长率,主办方的增长目标明显保守了许多。

  “受到金融危机影响,市场萎缩,今年很多展览的规模扩张都比较保守,有的甚至出现不同程度的缩小。”广州光亚法兰克福展览有限公司董事总经理潘文波坦言,“而面向海外买家的国际性展览受到的冲击最大。”据悉,作为广州三大展之一的广州国际照明展今年的增速也将有所放慢。潘文波表示,“原本制定的25%的增长目标预计较难达到,目前争取能与2008年20%的增长率持平。”

  会展业借危机大洗牌

  在大型展览增长放缓的同时,今年展览的总数也比往年有所减少。广州锦汉展览中心2月19日公布的最新展览排期信息显示,今年计划在锦汉开展的展会有33个,比2008年减少了19个。而到昨日为止,琶洲展馆所公布的2009年暂定展览数量也只有30个,比2008年减少22个。

  “金融危机之后,不成功的、还在培养期的小型展览遭到淘汰的可能性最大。”潘文波表示,目前国内的会展重复办展严重,而金融危机正好加速了会展业的洗牌,推动会展业结构的调整。尽管小型展和不成熟的展览淘汰了,但是大企业的品牌和形象还是要推广,他们就会集中“火力”参加大展,使得大型展览向更具竞争实力的方向发展。这也正是金融危机所带来的“机”。

  政府出资助企业参展

  今年模具展已经被纳入新加坡国际市场推广资助计划,新加坡展团的参展费用可获得最高50%的资助。香港模具协会参展的会员也可受惠于香港政府推出的中小企市场推广基金。

  据悉,在金融危机下,不少地方正积极推广由展览公司搭台、企业参展、政府资助的做法,以带动制造业和会展业。

  记者从香港贸发局了解到,今年香港贸发局将与东莞市政府合作,组织在莞港资企业参加33场展览会。对港企参加国内展览会,东莞市政府将按展位费、布展费给予50%的补助,每个项目最高可补助10万元。香港贸发局副总裁黄锦辉也表示,贸发局将拨款8000万港元,用于吸引海外买家,尤其是新兴市场买家参加贸发局在香港举办的展览会。

关键词

会展业 

到论坛讨论
    相关链接
    • 穗展业今年将面临艰巨挑战 (2009年02月10日 02:39)
    • 中国会展业入沪“赶考” (2008年12月20日 00:22)
    • 生意宝试水线下会展业 (2008年10月31日 09:36)
    羊城晚报 其他文章
    • 基本药物制度实施细则有变 或改用政府指导价 (2009年02月25日 14:57)
    • 广东小家电出口遭双重夹击 (2009年02月25日 14:56)
    • 华菱集团入股澳大利亚第三大铁矿业公司 (2009年02月25日 14:52)
    • 鸟巢最后冠名权可能花落阿迪达斯 (2009年02月25日 14:43)
    • 金融危机加速灯饰业“洗牌” (2009年02月24日 15:29)
深度报道