首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

基本药物制度实施细则有变 或改用政府指导价

http://www.jrj.com     2009年02月25日 14:57      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报讯 记者陆志霖报道:医改新方案上个月正式公布后,对于其中建立基本药物制度一项,外界一直议论纷纷。昨日有媒体报道,国家基本药物目录的制定已经进入生产企业征求意见阶段,而新制定的实施细则也与外界最初的猜想有重大的差异。

  根据此前公布的医改新方案,“基本药物由国家实行招标定点生产或集中采购,直接配送,减少中间环节,在合理确定生产环节利润水平的基础上统一制定零售价”。但昨日有媒体称,在即将公布的实施细则中,关于基本药物定价与生产环节的说法将可能有所调整,可能将原来统一定价方式改为实施国家指导价,由各省在招标采购过程中确定最终价格。而此前的“定点生产”说法也有可能通过向所有有条件企业统一招标来实现。

  记者从广州一些有品种进入国家基本药物目录的药企了解到,目前企业并没有收到相关国家基本药物的目录和征求意见稿。白云山和记黄埔中药有限公司副总经理方广宏表示,对于基本药物制度,外界各种说法都有,企业也不方便发表意见。香雪制药副总经理莫子瑜也表示,“到底是定价定点好,还是指导价好,目前仍难以轻易下定论,一切还是要等细则的正式出台。”

  此外,对于基本药品目录的数量目前也众说纷纭。有消息称,基本药物目录可能最终收缩到400个。但网上流传的一份名为《国家基本药物目录中成药品种名单》的“山寨”版目录则显示有300多种中药进入了基本药物目录。而从业内有关人士提供的一份目录则显示,有312种化学药(生物药),303种中成药(包含14种中药注射液)进入目录。

  相关专题

  聚焦新医改

关键词

基本药物 

到论坛讨论
    相关链接
    • 基本药物制度加速普药行业洗牌 (2009年01月16日 19:35)
    羊城晚报 其他文章
    • 广东小家电出口遭双重夹击 (2009年02月25日 14:56)
    • 华菱集团入股澳大利亚第三大铁矿业公司 (2009年02月25日 14:52)
    • 鸟巢最后冠名权可能花落阿迪达斯 (2009年02月25日 14:43)
    • 金融危机加速灯饰业“洗牌” (2009年02月24日 15:29)
    • 国开行否认收购深发展股权 (2009年02月24日 15:03)
深度报道