首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

广东小家电出口遭双重夹击

http://www.jrj.com     2009年02月25日 14:56      羊城晚报
【字体: 】【页面调色版  

    

  欧美市场需求放缓,技术性贸易壁垒抬高

  本报讯 记者姚志德、通讯员吴恂报道:广东小家电出口不仅受全球金融风暴影响而增速放缓,更遭遇各种技术性贸易壁垒的挑战。记者从广东检验检疫局获悉,技术性贸易壁垒对企业的影响已超过传统的配额、许可证措施和反倾销,成为继汇率、关税后的第三大出口贸易障碍。

  广东出口小家电主要输往美国、欧盟、香港、日本等地区。受欧盟环保指令的限制和美国金融危机的影响,去年,广东小家电对北美、欧洲等地区出口出现迅速下滑,对亚非、中东等地区却呈快速增长势头,企业出口逐渐由单一市场经营向多市场经营转变,以求最大限度的降低贸易和技术壁垒的风险。

  不过广东检验检疫局相关人士指出,面对国外贸易壁垒时,一部分企业不从提高自身技术水平着手,而是消极采取暂停出口或寻求新市场或出口转内销的方法,有的甚至关门倒闭。由于贸易壁垒而“取消订单”和“增加额外费用”则是造成广东小家电企业直接损失中最为突出的现象。

  据统计,去年广东检验检疫局在其区(不含深圳、珠海)内共完成出口小家电检验297986批,货值92.07亿美元,出口批次和货值同比分别减少3.0%和增长12.1%。

  有关专家表示,尽管广东小家电在全国处于领先地位,但问题仍不少。不少企业对出口国最新标准和有关法律法规了解不足;一些地区仍然存在逃漏检现象;少数企业未追求利润,偷工减料,造成产品存在安全隐患;有的企业质量管理体系没有有效运行,产品质量安全追溯制度不完善,产品质量控制存在不足等。广东检验检疫局负责人表示,将采取多项帮扶措施,重点抓好出口小家电企业建立产品质量安全追溯体系和责任追究体系,探索建立质量事件信息沟通和应急反应机制。

关键词

小家电 

到论坛讨论
    相关链接
    • 九阳驶入拐点吗 (2008年10月29日 13:35)
    • 美的斥资3亿发力小家电 挑战九阳垄断地位 (2008年09月11日 12:27)
    • 家电企业萌生商业化冲动 (2008年09月02日 05:32)
    • 小家电市场逆势上升 产业品牌急速扩容 (2008年08月27日 21:12)
    • 小家电出口遇寒冬 灿坤上半年净利跌四成 (2008年08月26日 02:48)
    羊城晚报 其他文章
    • 华菱集团入股澳大利亚第三大铁矿业公司 (2009年02月25日 14:52)
    • 鸟巢最后冠名权可能花落阿迪达斯 (2009年02月25日 14:43)
    • 金融危机加速灯饰业“洗牌” (2009年02月24日 15:29)
    • 国开行否认收购深发展股权 (2009年02月24日 15:03)
    • 中国平安董事长去年薪酬:0 (2009年02月24日 14:46)
深度报道